Fish pie

Publié le 25 Octobre 2015

Je pense que c'est ma meilleure recette de plat de cette année 2015. Rien que ça ! Cette recette populaire anglaise issue du saveurs n°223 est juste sublime ! La sauce béchamel faite à base du jus de cuisson des légumes, l'ajout de zeste de citron, le mélange des 3 sortes de poissons font que ce plat est une réussite totale !

Vite, la recette ! (c'est un peu long à réaliser mais tellement bon !)

Fish pie

Pour 8 personnes

  • 350 g de saumon
  • 300 g d'églefin
  • 300 g de haddock
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 petits poireaux
  • 60 cl de bouillon de coquillages ou bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 3 échalotes
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 2 c à s de persil haché
  • sel, poivre du moulin

Pour la purée

  • 1,2 kg de pommes de terre farineuses
  • 15 cl de crème de soja
  • 10 g de beurre coupés en petits dés
  • 5 à 10 cl de lait végétal
  • 2 jaunes d’œuf
  • noix de muscade

Préparer les légumes. Éplucher et émincer les champignons, les poireaux et les échalotes. Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive. Lorsqu’elles sont translucides, verser le vin blanc et faire réduire presque à sec. Verser ensuite le bouillon et laisser bouillir à petit frémissement pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les champignons et poireaux. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Filtrer, récupérer le bouillon et réserver les légumes.

Réaliser un roux : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et cuire 2 minutes sans coloration. Verser peu à peu le fumet tout en continuant de fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Lorsque la béchamel épaissit et commence à bouillir, retirer du feu.

Préparer la purée. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire pendant une vingtaine de minutes. Laisser égoutter 5 minutes les pommes de terre après cuisson. Passer à l'écrase-purée. Ajouter la crème et les jaunes d’œuf puis mélanger. Ajouter un peu de lait végétal pour liquéfier légèrement la purée. Ajouter beaucoup de noix de muscade afin de bien relever la purée. Saler et poivrer.

Préparer le gratin. Couper le saumon et l'églefin en cubes de 3 cm et le haddock en dés d'1 cm. Lorsque la béchamel a refroidi, la verser sur les légumes dans un plat à gratin. Ajouter les morceaux de poissons, le persil plat haché, le zeste du citron ainsi que le jus d'1/2 citron. Bien mélanger. Recouvrir de purée en prenant soin de laisser 1 cm de libre sur le pourtour. Lisser à l'aide d'une spatule et utiliser le dos d'une cuiller pour dessiner un décor. Parsemer de dés de beurre et enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 à 30 minutes, la purée doit être dorée.

Un DE-LI-CE !!

Fish pie

Rédigé par Caouete

Publié dans #Poissons, #Tout un plat

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L
une jolie façon de cuisiner le poisson ! ce plat a l'air délicieux
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