Tagliatelles al ragù ou comment on oublie les "spaghettis bolo"

Publié le 24 Juin 2015

Avec ce plat typiquement italien, nous nous envolons directement vers l'Emilie-Romagne.

J'avais envie de me rapprocher le plus possible de la recette typique italienne. Car chacun, et moi la première, possède sa propre recette de sauce bolognaise qui peut différer de la vraie recette traditionnelle. Car apparemment, les spaghettis à la bolognaise n'existent pas en Italie. Lors de notre virée à Turin l'hiver dernier, nous y avons mangé des tagliatelles al ragù.

Cette sauce est composée d'un mélange de bœuf, de veau hachés et de lard ainsi qu'un petit peu de légumes découpés très finement. Un pur délice !

Tagliatelles al ragù ou comment on oublie les "spaghettis bolo"

Pour 4 personnes

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de bœuf et veau hachés
  • 50 g de lard blanc haché
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petite de boîte de tomates pelées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive

Eplucher la carotte, le céleri et l'oignon. Les découper en très petits dés. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les viandes, la gousse d'ail écrasée ainsi que la feuille de laurier. Bien mélanger puis ajouter les tomates. Saler et poivrer.

Bien mélanger, arroser de vin blanc et laisser mijoter pendant une bonne heure, voire une heure et demie. A la fin de la cuisson, cuire les tagliatelles fraîches comme indiqué sur l'emballage. Réserver un verre d'eau de cuisson des pâtes.

Egoutter les pâtes puis les remettre dans la casserole. Ajouter l'eau de cuisson et la sauce al ragu. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, puis servir avec du parmesan fraîchement râpé. Un délice !

Rédigé par Caouete

Publié dans #Pâtes

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D
ça à l'air largement meilleur que les pâtes bolo effectivement !!
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C
Salut Doudoute ! C'est clair, le goût est incomparable ! J'ai pris l'habitude d'ajouter l'eau de cuisson des pâtes à toutes mes sauces et c'est plus goûteux...