Mon gâteau nuage à la farine de châtaigne
Publié le 26 Août 2013
J'ai appelé ce gâteau nuage tellement il est aérien et moelleux comme un nuage, une pure merveille ! Ce n'est pas encore la saison des châtaignes mais la farine de châtaignes, on en trouve toute l'année dans les magasins bio. D'ailleurs, je n''ai pratiquement utilisé que des ingrédients bio pour réaliser mon nuage.
Pour 8 personnes
- 150 g de farine de châtaigne bio
- 70 g de sucre blanc
- 40 g de cassonade bio
- 10 cl de lait bio
- 3 œufs bio
- 10 cl d'huile de colza
- 1 sachet de levure chimique
Verser la farine de châtaigne, le sucre ainsi que la levure dans un grand bol. Y ajouter l'huile, le lait et les jaunes d’œuf. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule en silicone (pour moi, le moule tablette Demarle*, je l'adore !).
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson. La pointe du couteau doit ressortir sèche.