Clafoutis aux nectarines blanches parfumé à la lavande
Publié le 22 Août 2013
J’adore l'été et ses desserts réalisés à base de fruits de saison. Il y a quelques jours, je publiais une recette de tarte aux quetsches et aujourd'hui j'ai envie de partager ce clafoutis aux nectarines blanches parfumé à la lavande.
J'adore les crèmes brûlées à la lavande, alors pour ce clafoutis j'ai eu envie de le parfumer à l'aide de la lavande de mon jardin. Mais attention, ce parfum est tellement puissant que très peu de fleurs suffisent !
Pour 8 personnes
- 500 g de nectarines blanches dénoyautées
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 60 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 branches de lavande
Faire bouillir le lait puis, hors du feu, ajouter les 2 extrémités fleuries des tiges de lavande et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
Laver les nectarines, les dénoyauter puis les couper en quartiers. Déposer les quartiers dans un moule à manqué.
Dans un bol, mélanger les 2 types de sucre et la fécule de maïs puis ajouter les œufs. Bien mélanger et ajouter ensuite la poudre d'amandes.
Préchauffer le four à 200°C. Une fois le lait refroidi, retirer les fleurs de lavande. Verser le lait dans le mélange précédent (il ne doit pas y avoir de grumeaux).
Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits puis enfourner pour environ 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant dégustation.