Clafoutis aux mûres
Publié le 18 Septembre 2013
Je ne me lasse pas des clafoutis, délicieux dessert qui allie les fruits du moment (ou pas si on utilise des fruits au sirop) avec une épaisseur lactée moelleuse. Euh drôle de définition, vous me direz mais c'est l'inspiration du moment !
Comme c'est la pleine saison des mûres, j'ai repris ma recette habituelle maintes fois testée et j'ai changé la sorte de fruits !
Et comme c'est mercredi, j'en profite pour participer aux mercredis gourmands d'AnnelaureT !
Pour 1 joli clafoutis
- 350 g de mûres sauvages
- 60 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche allégée
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 g de maïzena
Laver brièvement les mûres et les égoutter sur un papier absorbant. Les déposer dans un moule à manqué en silicone.
Dans un bol, mélanger les 2 types de sucre et la maïzena puis ajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amandes.
Préchauffer le four à 200°C. Verser le lait et la crème dans le mélange précédent. Mélanger puis verser l'appareil à clafoutis sur les mûres puis enfourner pour environ 35 min.
Laisser refroidir avant dégustation.
Simplissime et délicieux ! Tellement simple que ma fille qui va bientôt avoir 5 ans l'a préparé pratiquement toute seule ! En plus, c'était elle qui avait cueilli les mûres.