Tartelette fine aux pommes
Publié le 17 Octobre 2011
Voici une recette issue du livre très sympa de Thierry Marx : Daily Marx. Dans ce livre sont présentées des recettes simples qui mettent en valeur des produits simples. J'aime beaucoup les livres de recettes de T. Marx, les photos sont magnifiques mais les recettes sont très compliquées, il faut maîtriser beaucoup de techniques dont celles de cuisine moléculaire.
Tandis que dans ce livre-ci, les recettes sont simples et font tout aussi envie !
Les points noirs sur la tartelette, ce sont les graines de vanille, ce n'est pas du brûlé ! Cela aurait pu être plus présentable si je les avais étalées un peu plus mais tant pis !
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
5 pommes
1 gousse de vanille
sucre brun (cassonnade)
quelques noisetttes de beurre
Préchauffer le four à 180°C (th.6) puis précuire, pendant 10 min, la pâte feuilletée entre deux plaques de pâtisserie pour éviter qu'elle ne gonfle. Une fois refroidie, détailler dans la pâte 4 cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Eplucher les pommes en les laissant entières et les évider à l'aide d'un vide-pommes. Les couper en fines rondelles tout en gardant un trou central.
Disposer les rondelles de pomme sur les cercles de pâte, en rosace de manière à masquer le trou central. Remarque: il est bien plus simple de réaliser ces tartelettes avec des demi-rondelles de pomme !
Saupoudrer les tartelettes de sucre brun, de quelques noisettes de beurre et de vanille égrainée. Enfourner à 180°C pour une bonne vingtaine de minutes.