Tarte salée jambon épinards
Publié le 19 Juin 2011
Cette recette parue dans le Prima de juin 2011 m'a séduite par l'association jambon, épinards et raisins secs. Habituellement, dans les tartes salées, on marie les épinards avec du saumon. Ici, on les marie avec du jambon et des fruits secs, quel mélange intéressant !
Pour 4 personnes
1 pâte brisée (maison ou toute faite 100% pur beurre)
250 g d'épinards surgelés
40 g de raisins secs
1 tranche épaisse de jambon blanc
2 oeufs
20 cl de crème liquide
50 g de parmesan râpé
muscade, sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Etaler la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. La faire précuire à blanc quelques minutes.
Décongeler les épinards dans une casserole puis les égoutter afin d'éliminer l'eau présente dedans. Couper le jambon en dés. Réhydrater les raisins dans de l'eau tiède.
Mélanger épinards, jambon et raisins secs puis les étaler sur la pâte précuite. Battre les oeufs avec le parmesan, la crème, la muscade râpée, le sel et le poivre du moulin.
Verser ce mélange sur la tarte puis enfourner pour 40 min de cuisson.
Servir avec du mesclun.