Tarte noisettine au chocolat
Publié le 6 Octobre 2012
Une envie de chocolat se fait sentir ? Chocolat noir aux noisettes ? Voici ce que je vous propose : une tarte au chocolat au bon goût de noisettes. Une recette simple à réaliser et très présentable.
Pour 8 personnes
1 pâte brisée pur beurre
75 g de chocolat noir
125 g de noisettes hâchées
2 oeufs
125 g de sucre
1 c à s de Maïzena
75 g de beurre
Pour la ganache :
150 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
50 g de beurre ramolli
Préchauffer le four à 180°C, dérouler la pâte dans un moule et la piquer à l'aide d'une fourchette. Adapter la pâte à la taille du moule : avec les chutes de pâte, les rassembler et les étaler au rouleau à pâtisserie. Puis découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoiles. Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes ainsi que les étoiles.
Pendant ce temps, faire fondre les 75 g de chocolat avec le beurre une trentaine de secondes au micro-ondes. Bien remuer pour lisser le mélange.
Fouetter les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Incorporer ce mélange à la préparation au chocolat, remuer vivement, puis ajouter les noisettes hâchées et la Maîzena. Mélanger.
Retirer le fond de tarte du four et y verser la préparation au chocolat, puis enfourner pour 20 min. La sortir du four après cuisson et attendre que la tarte tiédisse avant de la démouler.
Pour la ganache : faire chauffer la crème, y ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre. Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant. Lorsque la ganache est tiède, la verser sur la tarte, lisser et laisser refroidir.
Une fois la tarte froide, décorer avec du sucre glace et les étoiles réalisées au début de la recette.
Bon appétit !
Recette issue du livre "Cuisine et Vins de France" Pur chocolat.