Tarte fine au fenouil et aux carottes, saumon à l'unilatérale
Publié le 15 Juillet 2012
Je vous propose aujourd'hui une recette inspirée de celle de Michel Roth dans le dernier Elle à table. Je dis "inspirée" car il me manquait 2 ingrédients par rapport à la recette initiale : des kumqats (ce n'est pas trop la saison pour le moment, difficile d'en trouver dans mon supermarché !) et du citron vert bio, je n'en n'ai pas trouvé non plus !
Qu'à cela ne tienne ! J'ai quand même réalisé la recette et tout le monde a a-do-ré : très belle présentation, un intéressant mélange de saveurs, et enfin une sauce délicieuse à base de jus de carotte et de jus d'orange.
Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée pur beurre
4 carottes
2 oranges
5 cl d'huile d'olive
1 cl de vinaigre balsamique
1 bulbe de fenouil
1 bon filet de saumon pas trop épais
sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 190°C pendant 10 min. Détailler dans la pâte 4 cercles de 12 cm de diamètre avec un emporte-pièce et placer les cercles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 min puis les disposer sur une grille à pâtisserie. Ne pas oublier de piquer les tartelettes avec une fourchette ou les recouvrir avec des haricots blancs car sinon, la pâte gonfle, gonfle...
Préparer la sauce vinaigrette :
Faire réduire d'un tiers le jus de 2 carottes passées à la centrifugeuse et le jus d'une orange pressée. Hors du feu, ajouter huile et vinaigre, bien fouetter puis saler et poivrer.
Emincer à l'aide d'un économe les 2 carottes restantes puis découper en très fines lamelles le bulbe de fenouil. Assaisonner les légumes avec la vinaigrette encore chaude.
Peler la deuxième orange à vif et ôter délicatement la peau. Faire chauffer une poêle anti-adhésive puis découper le filet de saumon en fines lamelles d'environ 2 cm d'épaisseur. Les déposer dans la poêle chaude puis recouvrir le saumon de papier sulfurisé et faire cuire à couvert pendant 1 min. Saler et poivrer.
Pour le dressage :
Dans quatre assiettes, disposer les fonds de tarte, répartir par dessus l'émincé de fenouil et carottes assaisonnés, quelques quartiers d'orange et les filets de saumon tranchés. Poivrer puis décorer avec les peluches du fenouil ou de l'aneth.
A déguster aussitôt, excellent appétit !