Tarte aux tomates cerises

Publié le 14 Août 2012

J'ai publié il y a quelques semaines une recette de tarte à la tomate. Il s'agissait d'une tarte réalisée à partir d'une pâte aux petits suisses. Aujourd'hui, je vous propose une tarte réalisée à partir de pâte à pain achetée chez le boulanger. C'est encore une recette du Saveurs n°194 ! Les recettes et les photos de ce magazine sont vraiment magnifiques.

 

Et bien, ce n'était pas de la tarte (pardonnez-moi l'expression toute trouvée, hihi...) d'étaler cette pâte à pain ! C'était une première pour moi et je dois avouer que j'ai eu du mal à m'en sortir avec cette boule collante et élastique ! Mais le résultat est là !

 

      Tarte_tom_cerises2.jpg

 

Pour 6 personnes

 

400 g de pâte à pain (chez le boulanger)

3 oignons

1,2 kg de tomates cerises

2 gousses d'ail

2 brins de thym

100 g d'olives noires de Nice

quelques feuilles de basilic

huile d'olive

farine

sel, poivre du moulin

 

Emincer les oignons et les faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants et caramélisés. A mi-cuisson, ajouter l'ail pressé et le thym. Saler, poivrer et laisser refroidir.

 

Travailler la pâte à pain : l'étaler sur un plan de travail bien fariné. Huiler un grand plat à tarte de 32 cm de diamètre. L'étaler dedans. Couvrir d'un torchon et la laisser gonfler pendant 30 minutes à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2. Verser dessus 4 c à s d'huile d'olive, assaisonner et mélanger.

 

Etaler la fondue d'oignons sur la pâte puis disposer les tomates cerises dessus de biais, en les serrant bien les unes contre les autres.

 

Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes. La tarte est cuite quand les tomates commencent à colorer. La sortir du four puis parsemer dessus le basilic ciselé et les olives noires.

 

Tarte_tomates_cerises2.jpg

 

A déguster tiède ou froid.

 

Bon appétit !

 

 

Rédigé par Caouete

Publié dans #Quiches - Tartes salées

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G
I have never made tart before! And my kids are clamoring for them ever since a sleep over at their friends'. This is were you have been a huge help to me. I am glad that you have provided a detailed instruction of the recipe. Thanks a lot!
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C
Wow ! My first english comment ! I'm glad I could have helped you. Thank you !
S
tu t'en est bien sortie!! lol<br /> bisou<br /> sag
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Sagweste !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
B
très sympa avec des tomates cerises, une chouette idée !! bisous
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C
<br /> <br /> Oui, ça demande un peu plus de travail mais c'est tellement bon !<br /> <br /> <br /> <br />
A
coucou, aprés la ronde spéciale de juillet pour les organisatrices interblog, voici celle d'août pour les fouetteuses,<br /> <br /> si cela te tente, merci de me laisser un commentaire sur mon blog mentionnant ta participation, je prépare la liste des participants.<br /> <br /> à bientot
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C
<br /> <br /> Désolée mais je ne pourrai pas, je t'ai répondu sur ton blog !<br /> <br /> <br /> <br />
A
quelle jolie tarte ! ^^
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />