Tarte alsacienne à la rhubarbe
Publié le 23 Mai 2012
C'est la pleine saison de la rhubarbe ! Du coup, j'ai réalisé ma recette préférée de tarte à la rhubarbe. Cela fait des années que je la prépare selon la recette qui suit que j'avais dénichée sur internet à l'époque où je ne savais même pas ce qu'était un blog de cuisine ! Cette recette vient du blog "c'est moi qui l'ai fait", depuis je connais un peu mieux les blogs culinaires !
J'adore cette recette car j'avais souvenir des tartes à la rhubarbe qui baignent dans le jus et celles-la, je n'en suis pas très fan !
Pour 6 personnes
1 pâte brisée
600 à 800 g de rhubarbe + 25 g de sucre
2 oeufs
25 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 c à s de Maïzena (ou 2 c à s de farine)
20 cl de crème fraiche
Laver et éplucher les tiges de rhubarbe puis les couper en gros dés. Mettre les dés de rhubarbe dans une passoire et ajouter les 25 g de sucre. Laisser macérer quelques heures jusqu'à ce que le jus s'écoule.
Cuire la pâte brisée à blanc à 180°C. Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte : battre les oeufs dans un bol avec les 2 sortes de sucre. Ajouter la Maïzena puis la crème et remuer.
Une fois la pâte à tarte précuite, verser les dés de rhubarbe dessus puis compléter avec l'appareil à tarte.
Faire cuire au four pendant une bonne demi-heure. Laisser refroidir avant la dégustation.
Vous pouvez éventuellement la servir avec un peu de sucre glace saupoudré dessus.