Soupe froide aux courgettes, pesto de menthe et de roquette
Publié le 8 Août 2012
Comme chaque année, nous croulons sous les courgettes et comme chaque année, j'essaie de varier les recettes à base de courgettes.
L'année dernière, je vous avais proposé :
un crumble salé poulet courgettes
une poêlée de courgettes aux amandes, chorizo, curry et menthe fraîche
des conchiglionis farcis au saumon et aux courgettes
des spaghettonis aux courgettes et aux champignons, touche de crème aux lardons
un tian de courgettes
Récemment, j'ai réalisé une assiette de tagliatelles aux crevettes, petits pois et courgettes.
Enfin, aujourd'hui, je vous propose cette soupe froide aux courgettes, recette chipée chez Lady Milonguera qui l'avait vue chez Petits repas entre amis. Les bonnes recettes tournent, tournent sur la blogosphère... J'ai un peu modifié les quantités et changé le fromage car je n'aime pas le chèvre !
Pour 4 personnes
2 courgettes
80 g de roquette
1/2 oignon jaune
2 gousses d'ail pressées
10 feuilles de menthe du jardin
60 g de Saint-Morêt
50 cl de bouillon de volaille Ariaké
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de baies roses
fleur de sel
Laver les courgettes puis les couper grossièrement en rondelles sans les peler. Rincer et égoutter soigneusement la roquette et les feuilles de menthe. Dans le bol d'un mixeur, ajouter la roquette et la menthe puis verser l'huile d'olive. Broyer jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse. Saler et poivrer puis réserver.
Peler l'oignon et l'émincer. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes à feu vif sans cesser de remuer puis incorporer les courgettes.
Faire bouillir 1/2 litre d'eau puis recouvrir les légumes de l'eau bouillante. Ajouter 2 sachets de bouillon de volaille Ariaké. Faire cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Retirer les sachets de bouillon. Ajouter le pesto de roquette et de menthe et faire cuire de nouveau 1 minute tout en remuant.
Hord du feu, mixer l'ensemble jusqu'à obtention d'un velouté lisse. Incorporer le Saint-Morêt (en en gardant un petit peu pour la décoration des assiettes) et mixer de nouveau brièvement. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Servir froid avec quelques miettes de fromage, feuilles de roquette et baies roses. Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel.
Merci les filles pour cette superbe recette ! Le mariage de la courgette, la roquette et la menthe est frais et divin !