Soupe de mâche nantaise aux moules de bouchot
Publié le 24 Octobre 2012
Il y quinze jours, Mr Caouète a participé à une course à pied à Nantes dont l'un des sponsors était la mâche nantaise. Et donc, tous les participants ont eu droit à un paquet de mâche et quelques fiches-recettes.
L'une d'elles m'a "tapé dans l'oeil" et je l'ai donc réalisée avec la mâche offerte. Je l'ai un peu adaptée en fonction de mes goûts car la quantité d'eau décrite était... énorme !
Pour 4 personnes
200 g de mâche
20 moules de bouchot
1 poireau
3 pommes de terre
750 ml d'eau (1.5 L dans la recette d'origine !)
1 oignon
1 cl de Muscadet
fleur de sel, poivre du moulin
Gratter et laver les moules, les mettre dans une casserole avec l'oignon émincé et le vin blanc. Cuire à couvert en remuant de temps en temps.
Nettoyer le poireau, garder uniquement le blanc puis l'émincer. Eplucher les pommes de terre et les tailler en cubes.
Retirer les moules cuites de l'eau de cuisson à l'aide d'une écumoire. Ajouter à l'eau de cuisson le poireau coupé, les pommes de terre et l'eau. Poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes. Pendant ce temps, décortiquer les moules.
En fin de cuisson des moules, ajouter la mâche et faire cuire pendant 5 minutes uniquement. Mixer et rectifier l'asaisonnement.
Servir dans des assiettes creuses en y ajoutant quelques moules et quelques feuilles de mâche. Terminer avec quelques cristaux de fleur de sel.
Voici une bien bonne recette réalisée avec de bons produits de la région !