Soupe d'hiver : soupe au chou, saucisse de Montbéliard et pois chiches
Publié le 18 Janvier 2013
Ca y est, il a enfin neigé en Loire-Atlantique ! C'est tellement rare qu'il faut le souligner ! Que les paysages sont jolis sous ce manteau de neige !
Quoi de meilleur, par ces frimats, qu'une bonne soupe bien chaude et bien équilibrée : des légumes, de la viande et des légumineuses (et de l'eau bien sûr, important pour s'hydrater !) ?
Pour 4 personnes
1/2 chou pomme
2 saucisses de Montbéliard
4 carottes
1 oignon
250 g de pois chiches
huile d'olive
sel, poivre du moulin
Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir 10 minutes dans une casserole avec de l'huile d'olive. Eplucher les carottes. Les ajouter aux oignons devenus translucides ainsi que les saucisses coupées en rondelles.
Laver le chou puis le découper en morceaux (ne pas oublier d'enlever le tronc central assez dur et fibreux). Ajouter le chou et couvrir les légumes avec de l'eau chaude. Poivrer. Attendre l'ébullition puis diminuer le feu et laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter les pois chiches égouttés et rincés puis continuer la cuisson de 20 minutes.
Servir bouillant ! Miam !