Raviole de potiron et son bouillon épicé à la châtaigne

Publié le 30 Octobre 2012

Le thème de Culinoversions de ce mois-ci était "Potiron citrouille & co".

 

J'aurais pu faire très simple et publier une recette de soupe au potiron (recette que je n'ai d'ailleurs jamais publiée sur le blog). J'aurais pu aussi remonter ma délicieuse recette de gratin de potiron mais non, j'ai eu envie d'originalité et d'un peu plus de difficulté.

 

Et bien, j'ai été servie ! N'ayant jamais fait de raviole auparavant, j'ai été bien embêtée ! De plus, le résultat de ces ravioles n'étant pas à la hauteur de mes espérances, il me faudra recommencer.

 

D'ailleurs, si vous avez des trucs pour réaliser de belles et bonnes ravioles, je suis preneuse.

 

Mais qu'importe, cette recette est originale et le bouillon épicé à la châtaigne un délice, donc c'était plutôt une bonne idée (j'ai trouvé et adapté cette recette du site de la fraîch'attitude).

 

Raviole_potiron.jpg 

 

Pour 4 personnes

 

100 g de farine

1 oeuf

400 g de potiron

baies roses

1 poireau

2 carottes

1 oignon

1 bouquet de thym

1 navet

1 c à s d'huile d'olive

gros sel

1 étoile de badiane

mélange d'épices japonais

50 g de châtaignes cuites

 

 

Pour la pâte à raviole : mélanger la farine avec l'oeuf battu, ajouter un soupçon d'huile d'olive. Malaxer et rouler en boule. Réserver au frais pendant au moins 1/2 heure.

 

Eplucher et laver tous les légumes.

 

Pour la farce des ravioles : tailler le potiron en dés. Le faire cuire dans une casserole avec un tout petit fond d'eau et quelques baies roses. Saler et poivrer. Laisser cuire une bonne vingtaine de minutes jusqu'à obtention d'une compotée (écraser la chair à l'aide d'une fourchette).

 

Pour le bouillon : tailler les carottes, le poireau, l'oignon et le navet en dés. Faire revenir dans de l'huile d'olive. Mouiller, assaisonner avec du gros sel, le thym, la badiane, le mélange d'épices japonais. Laisser cuire 15 minutes. Emietter grossièrement les châtaignes et les ajouter au bouillon.

 

Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte à raviole et à l'aide d'un emporte pièce rond, découper des ronds qui seront garnis de purée de potiron. Refermer les ravioles en collant la pâte bords à bords et en les pinçant avec un peu d'eau. Plonger les ravioles dans le bouillon de légumes, laisser cuire 6-7 minutes puis servir avec le bouillon.

 

Voilà, bon appétit !

Rédigé par Caouete

Publié dans #Soupes

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B
J'aime beaucoup ton blog que je viens juste de découvrir^^ je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci! Et n'hésite pas à venir voir mon blog également :) Betty
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup pour le compliment, je suis ravie que mon blog te plaise. Tu peux l'ajouter à tes favoris.<br /> <br /> <br /> Du coup, je viens d'aller voir le tien qui m'a l'air bien sympa. J'aime beaucoup le ton qu'il y a dans tes articles. Bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
B
bravo pour la recette, c'est typiquement le genre de chose (je parle du coté défi) que j'aime faire lors de ce genre de jeu !! bisous
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C
<br /> <br /> Oui, c'est clair, j'adore les défis, surtout en cuisine, bisous Barbara.<br /> <br /> <br /> <br />
K
une bien belle recette de ravioles !!!<br /> c'est pas évident d'en faire et avec que de la chair cela ne devait pas être facile à garnir !!! par contre la cuisson dans le bouillon ça doit être extra !!!<br /> merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide avec gourmandise; bisous :*<br /> ¤ Cathy ¤
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C
<br /> <br /> Merci, c'est ma deuxième participation à Culino Versions et cela me permet de réaliser des recettes un peu originales !<br /> <br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire et à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
N
Une jolie recette !! Bien appétissante ! Bonne soirée
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C
<br /> <br /> Merci, le bouillon était délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Les grands esprits se rencontrent ! Chez moi aussi c'était raviolis au potiron !!
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C
<br /> <br /> Oui, j'ai été voir sur ton blog, tes raviolis sont très jolis !<br /> <br /> <br /> <br />