Raviole de potiron et son bouillon épicé à la châtaigne
Publié le 30 Octobre 2012
Le thème de Culinoversions de ce mois-ci était "Potiron citrouille & co".
J'aurais pu faire très simple et publier une recette de soupe au potiron (recette que je n'ai d'ailleurs jamais publiée sur le blog). J'aurais pu aussi remonter ma délicieuse recette de gratin de potiron mais non, j'ai eu envie d'originalité et d'un peu plus de difficulté.
Et bien, j'ai été servie ! N'ayant jamais fait de raviole auparavant, j'ai été bien embêtée ! De plus, le résultat de ces ravioles n'étant pas à la hauteur de mes espérances, il me faudra recommencer.
D'ailleurs, si vous avez des trucs pour réaliser de belles et bonnes ravioles, je suis preneuse.
Mais qu'importe, cette recette est originale et le bouillon épicé à la châtaigne un délice, donc c'était plutôt une bonne idée (j'ai trouvé et adapté cette recette du site de la fraîch'attitude).
Pour 4 personnes
100 g de farine
1 oeuf
400 g de potiron
baies roses
1 poireau
2 carottes
1 oignon
1 bouquet de thym
1 navet
1 c à s d'huile d'olive
gros sel
1 étoile de badiane
mélange d'épices japonais
50 g de châtaignes cuites
Pour la pâte à raviole : mélanger la farine avec l'oeuf battu, ajouter un soupçon d'huile d'olive. Malaxer et rouler en boule. Réserver au frais pendant au moins 1/2 heure.
Eplucher et laver tous les légumes.
Pour la farce des ravioles : tailler le potiron en dés. Le faire cuire dans une casserole avec un tout petit fond d'eau et quelques baies roses. Saler et poivrer. Laisser cuire une bonne vingtaine de minutes jusqu'à obtention d'une compotée (écraser la chair à l'aide d'une fourchette).
Pour le bouillon : tailler les carottes, le poireau, l'oignon et le navet en dés. Faire revenir dans de l'huile d'olive. Mouiller, assaisonner avec du gros sel, le thym, la badiane, le mélange d'épices japonais. Laisser cuire 15 minutes. Emietter grossièrement les châtaignes et les ajouter au bouillon.
Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte à raviole et à l'aide d'un emporte pièce rond, découper des ronds qui seront garnis de purée de potiron. Refermer les ravioles en collant la pâte bords à bords et en les pinçant avec un peu d'eau. Plonger les ravioles dans le bouillon de légumes, laisser cuire 6-7 minutes puis servir avec le bouillon.
Voilà, bon appétit !