Potage aux fanes de radis
Publié le 13 Juin 2011
Les publications se font plus rares ces derniers temps. Je profite donc de ce lundi de Pentecôte et de ce repos bien mérité pour publier cette recette à base de fanes de radis. Cela faisait longtemps que je voulais réaliser une soupe à base de fanes de radis. Beaucoup de personnes m'en avaient parlé. Mais à chaque fois, je les oubliais, elles jaunissaient et puis finissaient dans le composteur.
Cette fois-ci, j'avais prévu le coup : je les ai directement mises dans un sachet plastique au réfrigérateur avant de les cuisiner le surlendemain. Résultat : à peine quelques feuilles jaunes et une délicieuse soupe pour les journées pluvieuses comme aujoud'hui !
Pour 6 personnes
4 bottes de radis
4 pommes de terre
1 oignon
eau
cube de boullon de volaille
crème fraiche
sel, poivre du moulin
Equeuter les radis et récupérer les fanes de radis. Eliminer les feuilles jaunies ou abimées puis laver plusieurs fois les fanes de radis dans de grands volumes d'eau pour éliminer le sable et les petits cailloux. Egoutter.
Eplucher l'oignon et le couper en fines tranches. Le faire revenir dans de l'huile d'olive. Une fois l'oignon fondu, ajouter les fanes de radis et les faire suer.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers puis de l'eau et un cube de bouillon de volaille (environ 750 ml d'eau, c'est selon votre goût, si vous aimez les soupes liquides ou pas trop, ...)
Faire cuire quelques minutes jusqu'à la cuisson des pommes de terre.
Mixer la soupe puis la servir avec quelques croûtons de pain et un soupçon de crème liquide.
Bon appétit !