Oh ma Charlotte, Charlotte aux fraises ...
Publié le 14 Juin 2012
Je vous propose aujourd'hui un dessert de saison : une charlotte aux fraises à la mousse de mascarpone. J'adore ce genre de dessert qui fait toujours l'unanimité en pleine saison des fraises.
J'ai trouvé cette recette par hasard sur le blog Tout le monde à table !
Pour 6 personnes
250 g de mascarpone
750 g de fraises
3 oeufs
40 g de sucre + 2 c à s
biscuits à la cuiller
Pour le sirop :
Dans une casserole, faire cuire 8 fraises
lavées puis coupées en petits morceaux avec 2 grands verres d'eau et 2 c à s de sucre. Écraser les fruits à la fourchette quand ils sont cuits puis filtrer le mélange avec un chinois pour
récupérer le sirop.
Laisser refroidir dans une assiette
creuse.
Pour la mousse de mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes. Battre au
fouet électrique les jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau
pendant 3 min.
Monter les blancs en neige ferme (ajouter 1 c
à s de sucre à la fin pour qu'ils soient bien fermes) et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver.
Pour la charlotte proprement dite :
Laver les fraises restantes et les équeuter.
Dans un moule à charlotte, tremper les biscuits un par un dans le sirop de pochage puis les disposer d'abord sur les parois du moule puis dans le fond.
Mettre une petite couche de mousse
mascarpone, puis déposer des fraises coupées en 2 sur toute la surface en laissant le moins de "jours" possible entre les fraises. Remettre une petite couche de mousse mascarpone. Mettre une
couche de biscuits imbibés de sirop en les serrant bien en bouchant les petits trous avec des morceaux de biscuits trempés .
Remettre une petite couche de mousse puis de
nouveau couvrir de fraises coupées en 2 puis une couche de mousse mascarpone. Terminer par une couche de biscuits imbibés.
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins
6 heures (le mieux, c'est de préparer ce dessert la veille).
Pour le coulis de fraises :
Conserver 6 fraises pour le décor et mixer les fraises restantes. Ajouter un peu de sucre glace si besoin. Passer la purée de fraises à travers un chinois très fin afin de retirer tous les grains. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Démouler délicatement la charlotte sur un plat et laver les fraises qui ont été mises de côté pour la déco.
Régalez-vous !
C'était délicieux mais j'ai un bémol tout de même : le manque de tenue de cette charlotte, elle s'est effondrée en la découpant. Peut-être que les biscuits étaient trop imbibés !