Granité tomate - basilic
Publié le 27 Juillet 2012
On a longtemps attendu le soleil dans l'ouest et depuis quelques jours on est gâtés, il fait très très chaud ! Voici une petite entrée parfumée et très rafraichissante issue du Saveurs n°194.
Pour 4 personnes
5 tomates bien mûres
15 feuilles de basilic
10 cl d'eau
1 c à c de vinaigre balsamique
3 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sucre en poudre
sel, poivre du moulin
Plonger 30 secondes les tomates préalablement incisées sur le haut dans de l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide puis enlever la peau. Les couper en morceaux puis les épépiner.
Mettre les tomates, l'eau, le vinaige balsamique et l'huile d'olive dans un blender. Ajouter le sucre, les feuilles de basilic, saler, poivrer puis mixer.
Verser la préparation dans un grand plat, déposer au congélateur pour 5 heures minimum. Mélanger régulièrement la préparation à l'aide d'une fourchette afin que le granité se forme.
Répartir dans des verrines. A déguter très rapidement... avant que cela ne fonde !