Gaufres au cidre et pommes au cidre
Publié le 10 Février 2011
Pour continuer sur la lancée des crêpes, je vous propose aujourd'hui une recette de gaufres au cidre, une première pour moi ! Ces gaufres sont accompagnées de dés de pommes caramélisés et cuits au cidre, ce qui leur donne une pointe d'acidité, c'est très bon. Cette recette est adaptée d'un livre dédié aux gaufres (GAUFRES de la collection Charlotte est une gourmande). Je pense que je vais tester d'autres recettes d'ici peu !
Pour la pâte à gaufres
30 g de beurre
125 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
40 g de sucre roux
1 oeuf
10 cl de lait
5 cl de cidre doux
Pour les pommes au cidre
4 grosses pommes (de type golden)
30 g de beurre salé
70 g de sucre roux
25 cl de cidre
Pour la préparation de la pâte à gaufres : faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger la farine, le sucre roux et la levure. Y ajouter l'oeuf puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Terminer par le cidre et le beurre. Couvrir et laisser au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer les pommes au cidre. Pour cela, peler les pommes et les couper en dés assez gros. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsqu'il mousse, y déposer les dés de pommes, les parsemer aussitôt de sucre et les laisser caraméliser sur tous les côtés pendant 5 minutes. Ne pas écraser les pommes pendant cette opération, il vaut mieux les laisser entières.
Lorsque les pommes sont dorées, ajouter le cidre. Laisser réduire une dizaine de minutes à feu doux (environ de moitié). Réserver au chaud.
Cuire les gaufres et servir les gaufres avec une bonne portion de pommes au cidre encore chaudes.