Gâteau moelleux fruits rouges et crème de mascarpone
Publié le 4 Mars 2011
Alors quand j'ai vu sur le blog de Marie à tout prix la photo de ce magnifique gâteau, j'ai salivé devant mon écran et ... quelques jours après, je l'ai réalisé. Tout simplement divin ! Pas trop sucré, moelleux et crémeux à souhait, il a fait beaucoup d'effet et en plus, il était très facile à réaliser. Je pense le refaire très vite.
J'ai repris exactement la recette de Marie, sauf que j'ai augmenté la proportion de fruits rouges.
Pour la génoise aux amandes
2 oeufs
40 g de farine
20 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Monter les blancs en neige avec le sucre et le sucre vanillé qu'il faut ajouter en 3 fois. Ajouter les jaunes d'oeufs en diminuant la vitesse du batteur électrique. Puis verser en pluie la farine et la poudre d'amandes.
Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré (même s'il est en silicone, je ne l'avais pas beurré et j'ai frôlé la catastrophe en le démounlant !). Enfourner pour 20 minutes environ.Laisser tiédir la génoise avant de la démouler puis laisser refroidir totalement la génoise avant de la garnir de crème de mascarpone.
Pour la crème de mascarpone
10 cl de crème fleurette
25 g de sucre fin
125 g de mascarpone
Fouetter la crème fleurette avec le sucre fin. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse. Garnir la génoise.
Répartir 250 g de fruits rouges (mélange de fruits surgelés) sur la crème de mascarpone puis saupoudrer de sucre glace pour la décoration.