Gâteau moelleux fruits rouges et crème de mascarpone

Publié le 4 Mars 2011

Alors quand j'ai vu sur le blog de Marie à tout prix la photo de ce magnifique gâteau, j'ai salivé devant mon écran et ... quelques jours après, je l'ai réalisé. Tout simplement divin ! Pas trop sucré, moelleux et crémeux à souhait, il a fait beaucoup d'effet et en plus, il était très facile à réaliser. Je pense le refaire très vite.

 

 

Gateau_FR.jpg

 

 

J'ai repris exactement la recette de Marie, sauf que j'ai augmenté la proportion de fruits rouges.

 

 

Pour la génoise aux amandes

 

2 oeufs

40 g de farine

20 g de poudre d'amandes

60 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé


 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Monter les blancs en neige avec le sucre et le sucre vanillé qu'il faut ajouter en 3 fois. Ajouter les jaunes d'oeufs en diminuant la vitesse du batteur électrique. Puis verser en pluie la farine et la poudre d'amandes.

 

Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré (même s'il est en silicone, je ne l'avais pas beurré et j'ai frôlé la catastrophe en le démounlant !). Enfourner pour 20 minutes environ.Laisser tiédir la génoise avant de la démouler puis laisser refroidir totalement la génoise avant de la garnir de crème de mascarpone.

 

 

 

Pour la crème de mascarpone

 

10 cl de crème fleurette

25 g de sucre fin

125 g de mascarpone

 

 

Fouetter la crème fleurette avec le sucre fin. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse. Garnir la génoise.

 

Répartir 250 g de fruits rouges (mélange de fruits surgelés) sur la crème de mascarpone puis saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

 

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts

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W
Bonsoir<br /> Pour la recette du gâteau moelleux aux fruits rouges faut il décongeler les fruits avant de les disposer sur la génoise? les fruits rendent pas mal de jus !<br /> Il a l'air très appétissant j'ai hâte de le faire<br /> Merci pour vos conseils
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C
Bonsoir,<br /> Oui, il faut d’abord dégeler les fruits et les égoutter un peu avant de les disposer sur la crème sinon elle va devenir toute rouge. Vous verrez, ce gâteau est vraiment délicieux !
P
<br /> il est très beau ce gateau!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, il est aussi beau que bon !<br /> <br /> <br /> Très sympa ton blog, je vois que tu es une fan de l'agar agar.<br /> <br /> <br /> Bon we.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Youyou ! Joli :) c'est tonique et rafraichissant comme dessert. Ça me donne envie de le refaire tiens. Vivement la belle saison qu'on puisse le garnir avec des fraises fraiches. Sinon, je tassure<br /> que tu peux te lancer dans les macarons, il faut juste de l'huile de coude pour mélanger les poudres et les blancs non montes... Le reste va tout seul :) bon we<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> C'est vrai que j'ai hâte de le refaire avec des fruits de saison. Bon, pour la saison on va attendre encore un peu même si les jonquilles et jacinthes ont fait leur apparition.<br /> <br /> <br /> Pour les macarons, yapluka alors, je ferai un article sur mon prochain essai alors, bon we.<br /> <br /> <br /> <br />