Gâteau moelleux fraises - myrtilles et crème de mascarpone
Publié le 24 Août 2011
Ce gâteau, je l'avais trouvé chez Marie et l'avais déjà réalisé avec un mélange de fruits rouges congelés (recette ici). Je voulais le recommencer mais en utilisant cette fois des fruits de saison.
Quelle réussite ! J'ai essayé de faire une jolie présentation. Verdict : très beau, très bon et extrêmement facile à réaliser. Je vous le conseille vivement !
Pour la génoise aux amandes
2 oeufs
40 g de farine
20 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Monter les blancs en neige avec le sucre et le sucre vanillé qu'il faut ajouter en 3 fois. Ajouter les jaunes d'oeufs en diminuant la vitesse du batteur électrique. Puis verser en pluie la farine et la poudre d'amandes.
Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré (même s'il est en silicone !). Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser tiédir la génoise avant de la démouler puis laisser refroidir totalement la génoise avant de la garnir de crème de mascarpone.
Pour la crème de mascarpone
10 cl de crème fleurette
25 g de sucre fin
125 g de mascarpone
Fouetter la crème fleurette avec le sucre fin. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse. Garnir la génoise.
Répartir 250 g de fruits rouges (mélange de fruits surgelés) sur la crème de mascarpone puis saupoudrer de sucre glace pour la décoration.