Gâteau marbré moelleux
Publié le 12 Janvier 2012
Parmi les 2 gâteaux amenés à l'école pour l'anniversaire de mon loulou, je voulais changer de mes recettes habituelles et j'ai été jeter un oeil chez Manue. Je n'avais jamais réalisé de marbré donc ça tombait plutôt bien. De plus, les enfants aiment beaucoup ce genre de gâteau.
Pour 1 marbré
130 g de farine
140 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
2 c à s de cacao amer
1 pointe de couteau de levure chimique
Mélanger dans un bol la farine avec la levure/ Faire fondre le beurre au micro-onde. Monter 2 blancs en neige puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre, à l'aide d'un fouet électrique, 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier avec le sucre pendant 5 minutes à vitesse rapide (lemélange doit être blanc et mousseux). Ajouter beurre fondu et farine mélangée avec la levure alternativement en continuant de fouetter doucement. La pâte obtenue doit être lisse et homogène. Puis incorporer les blancs en neige délicatement avec une maryse.
Séparer la pâte en 2, et ajouter le caco dans une partie (Manue a ajouté de la vanille dans l'autre mais j'ai zappé cette étape). Verser les pâtes dans un moule à cake en silicone puis passer un couteau à bout rond dans la pâte pour faire des marbrures (aller-retour bien profond).
Enfourner pendant 30 min. et laisser tiédir sur une grille.