Gâteau marbré carré à la fleur d'oranger
Publié le 21 Novembre 2012
Pour fêter l'anniversaire de ma petite miss à l'école, je lui ai préparé 2 gâteaux : 1 cake aux pommes très classique et ce gâteau marbré parfumé à la fleur d'oranger. Ces 2 gâteaux ont apparemment eu beaucoup de suucès.
Voici la recette :
Pour 1 bonne dizaine de têtes blondes
3 oeufs
175 g de farine
175 g de sucre
150 g de beurre mou
1/2 sachet de levure
2 c à s de cacao en poudre
1 c à s de fleur d'oranger
Mettre les oeufs, la farine, la levure, le beurre mou (fondu même) et le sucre dans un saladier et mélanger le tout à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Diviser le mélange en 2 parts égales. Dans la première partie, ajouter la fleur d'oranger et dans la deuxième partie, ajouter le cacao. Bien mélanger.
Dans un moule carré en silicone, déposer des grosses cuillères du premier mélange aux quatre coins du moule et au centre. Laisser de l'espace entre ces cuillérées. Puis compléter les trous avec le mélange cacaoté. A l'aide d'un couteau au bout arrondi, mélanger les 2 préparations pour créer les marbrures (sans les mélanger complétement bien sûr !).
Enfourner pour 1/2h de cuisson environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit.