Gâteau de Savoie à la crème et aux fruits d'automne
Publié le 6 Décembre 2011
Pour l'anniversaire de mon chéri, j'ai répondu à sa demande à la lettre : un gâteau léger avec de la crème et des fruits. Ces derniers temps, j'avais déjà réalisé des génoises avec de la crème de mascarpone (recette ici et là) alors j'ai voulu changer de recette et essayer le gâteau de Savoie.
Je me suis inspirée de la recette de Mercotte, qu'on ne présente plus sur la blogosphère culinaire.
Puis j'ai voulu essayer mon siphon récemment acheté et qui n'était pas encore sorti de son emballage. Quelle belle chantilly aérienne, une vraie réussite !
Pour terminer la décoration, j'y ai ajouté des fruits de saison : bananes, kiwis et raisins. Et voilà le résultat :
Pour 8 personnes
6 oeufs entiers
150 g de maïzena
130 g de sucre + 50 g de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
200 ml de crème fraîche liquide entière
3 kiwis
1 banane
quelques grains de raisin
Remplir le siphon avec la crème fraîche et le mettre au réfrigérateur.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines au moyen d'un couteau. Les mélanger avec 130 g de sucre. Tamiser la maïzena.
Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes.
Batrre les blancs en neige avec la pincée de sel et terminer de les battre en ajoutant les 50 g de sucre restants. Ils doivent être bien fermes : former des becs d'oiseau quand on retire le fouet.
Préchauffer le four à 220°C.
Incorporer à l'aide d'une spatule 1/4 des blancs dans les jaunes. Ajouter 1/3 de la maïzena et, d'un mouvement de bas en haut tout en tournant le bol, la mélanger soigneusement puis ajouter une partie des blancs. Mélanger comme précédemment, ajouter la maïzena et procéder de la sorte jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par les blancs d'oeuf.
Répartir la préparation dans un grand moule à manqué beurré et fariné. Enfourner 6 min à 220°C puis baisser la température à 130°C pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Sortir le siphon du réfrigérateur, bien agiter et répartir la crème fraiche sur le dessus du gâteau. Décorer avec les fruits préalablement découpés en rondelles.
Régalez-vous !