Gâteau au fromage blanc : poire et pépites de chocolat
Publié le 14 Novembre 2011
Pour la fête d'anniversaire de ma petite dernière à l'école, j'ai préparé 2 gâteaux:
- un moelleux au chocolat et mascarpone que vous trouverez ici,
- un gâteau poire et pépites de chocolat à base de fromage blanc.
Cette recette, très classique, a l'avantage de ne pratiquement pas utiliser de matière grasse (une pointe d'huile végétale). Un gâteau tout en douceur, donc, et à déguster sans aucun complexe !
Pour 8 personnes
150 g de fromage blanc
200 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
2 cl d'huile
des demi-poires au sirop
100 g de pépites de chocolat
Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre, bien mélanger. Puis ajouter les oeufs et l'huile. Continuer à mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser farine et levure puis les ajouter au mélange précédent. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.
Verser les 2/3 de cette préparation dans un moule à manqué en silicone (pas besoin de beurre). Déposer 6 à 8 demi-poires au sirop égouttées sur la préparation puis recouvrir du reste de pâte.
Il ne reste plus qu'à enfourner pour une trentaine de minutes.