Gâteau au chocolat et aux noix
Publié le 16 Juin 2011
Cette recette, je l'ai déjà réalisée plusieurs fois car j'ai à la maison une bonne réserve de noix du Périgord. Elle est issue du Larousse du chocolat, très bel
ouvrage que je vous recommande d'ailleurs. Ce gâteau est très apprécié car il est plutôt léger : il ne contient pas trop de beurre.
Pour 8 personnes
150 g de chocolat noir
100 g de beurre mou
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
75 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de cerneaux de noix
Voici ma manière de réaliser la recette, j'y ai apporté quelques modifications :
Faire fondre le chocolat et le beurre en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes aves le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Ajouter la préparation au chocolat au mélange jaunes-sucre puis la levure et la farine tamisées. Y ajouter enfin les cerneaux de noix coupés en 2 ou en 4.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Verser cette préparation dans un moule à manqué en silicone (sinon il faut beurrer le moule). Enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser reposer le gâteau pendant 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler.