Galette des rois pommes-framboises et frangipane
Publié le 6 Janvier 2013
Cette année, j'ai refait la recette de l'année dernière (galette à la frangipane et aux pommes, recette ici) avec quelques modifications.
1- j'y ai ajouté des framboises, un délice !
2- j'ai laissé la pâte feuilletée sur sa feuille de cuisson, je ne l'ai pas mise dans un moule à tarte, elle est bien plus jolie.
Pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées pur beurre
4 pommes
1 poignée de framboises surgelées
65 g de beurre
70 g de sucre
130 g de poudre d'amandes
2 oeufs
1 c à s de rhum
Pour la frangipane :
Mélanger le beurre très mou avec le sucre et la poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse puis ajouter 1 oeuf entier et le blanc du deuxième (réserver le jaune pour la dorure). Terminer en parfumant avec le rhum. Réserver.
Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les cuire dans un peu de beurre et de sucre. Elles doivent être fondantes.
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler le premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Déposer dessus les quartiers de pommes cuites. Y ajouter les framboises surgelées. Puis ajouter la frangipane par dessus en partant du milieu de la pâte sans toucher les bords (laisser environ 2 cm de libre).
Humecter les bords de la pâte feuilletée avec de l'eau. Ajouter la deuxième pâte feuilletée par dessus la première. Joindre les 2 pâtes en soudant les bords avec les doigts.
Réaliser le dessin désiré dessus à l'aide d'un couteau et appliquer sur le dessus le jaune d'oeuf restant additionné d'une cuillère à café d'eau froide.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson en tournant la galette après 15 minutes de cuisson. Si nécessaire, la recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Miam ! Qui sera le roi ou la reine ?