Finger food spécial Saint-Valentin

Publié le 15 Février 2011

La Saint-Valentin, c'était hier et j'ai envie de vous faire partager la fingerfood que j'avais réalisée à cette occasion. Ces recettes peuvent très bien être réalisées lors d'autres occasions comme lors d'un apéro gourmand.

 

 

Endive_saumon.JPG

 

 

Il y avait 4 types de préparations :

 

1. des mini-brochettes oeufs de caille - magret de canard

Pas très compliqué à faire pour un maximum d'effet : cuire les oeufs de caille 4 min, les passer sous l'eau froide avant de les écaler. Une fois la coquille retirée, les mettre sur un cure-dent puis disposer autour une fine tranche de magret de canard.

 

 

2. des mini-pommes d'amour

 

Pour une douzaine de pièces

 

125 g de tomates cerises

50 g de sucre semoule

graines de sésame

12 cure-dents

 

Mettre les tomates sur des cure-dents. Faire fondre le sucre en caramel. Une fois le caramel devenu brun, plonger les tomates une par une dans le caramel et les faire tourner dedans pour répartir tout le caramel autour. Si vous le désirez, tremper l'extrémité de la tomate dans des graines de sésame. Les faire sécher sur une feuille de papier sulfurisé.

 

 

3. endives au saumon fumé

 

Pour une douzaine de pièces

 

12 feuilles d'endive

1 pomme granny smith

3 tranches de saumon fumé

1 oeuf dur

1 c. à café de moutarde

1,5 c. à soupe de jus de citron

2 c. à soupe d'huile d'olive

2 c. à soupe de crème liquide

1 c. à soupe de baies roses

aneth

poivre du moulin

 

Découper les tranches de saumon fumé en dés, écraser l'oeuf dur à l'aide d'une fourchette. Eplucher la pomme et la couper en petit dés.

 

Mélanger, dans un bol, la moutarde, le jus de citron, l'huile et la crème. Ajouter le saumon, la pomme et l'oeuf écrasé. Puis terminer par l'assaisonnement : aneth, baies roses et poivre du moulin.

 

Déposez une grosse noix de ce mélange sur chaque feuille d'endive préalablement nettoyée.

 

 

4. tartines de tapenade aux tomates

 

Débiter une baguette tradition en tranches épaisses. Tartiner généreusement chaque tranche avec une tapenade à la tomate et décorer avec une demi olive.

 

AssietteStValentin

 

Bon appétit !

Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

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