Comme une tourte au porc et aux champignons
Publié le 9 Janvier 2013
Je vous propose aujourd'hui un petit plat sans prétention, qui convient parfaitement pour un soir d'hiver. Simple à préparer. La photo n'étant pas extraordinaire, elle ne met pas tellement ce plat en valeur et j'en suis bien désolée !
Pour 4 personnes
500 g d'échine de porc
500 g de mélange surgelé de champignons
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d'oeuf
3 c à s d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Couper le porc en petits morceaux. Faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une casserole et faire dorer la viande pendant 10 min. Saler et poivrer.
Peler l'oignon et le hâcher. Peler l'ail et le hâcher. Faire suer dans l'huile d'olive restante pendant 6 min. Ajouter les chamignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Saler et poivrer. Mélanger le porc et les champignons.
Préchauffer le four à 210°C. Garnisser 4 petits ramequins de cette préparation. Découper 4 disques de pâte feuilletée légèrement plus grands que la taille des ramequins et les placer dessus. Dorer légèrement à l'aide du jaune d'oeuf délayé dans quelques gouttes d'eau froide.
Faire cuire 20-25 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Déguster de suite.
Recette inspirée du Saveurs hors série n°11