Clafoutis aux cerises et pistaches
Publié le 28 Août 2012
Alors, aujourd'hui, je vous propose une recette de clafoutis dans le cadre de culino versions.
C'est la première fois que je participe. Cela fait des mois que je vois des culino versions sur de nombreux blogs
que j'apprécie et je n'avais jamais franchi le pas.
Pour se faire, j'ai voulu prendre une recette originale, pas une recette de clafoutis habituelle et bien je n'ai pas été déçue du changement : 1 seul œuf et pas
de lait, il a été remplacé par du jus d'orange!
Cette recette provient d'une fiche recette de Picard chez qui j'ai acheté les cerises.
Pour 4 petits clafoutis
250 g de griottes dénoyautées dégelées
75 g de sucre de canne
25 cl de jus d'orange
1 c à s de rhum
2 c à s de pistaches non salées
60 g de beurre demi-sel
1 oeuf
60 g de farine
1/2 sachet de levure
Une fois dégelées, faire cuire les griottes et leur jus dans une casserole avec 20 g de sucre de canne et 1 c à s de rhum à découvert pendant 5 à 10 min. Une
fois les cerises réduites, les répartir sans leur jus dans les moules.
Dans une poêle, torréfier les pistaches pendant quelques minutes puis les hacher grossièrement.
Mélanger 60 g de beurre ramolli dans un saladier avec 55 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Incorporer l'oeuf et le jus d'orange. Ajouter
la farine en plusieurs fois, la levure et les pistaches hachées. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
Préchauffer le four à 180°C et beurrer et fariner les petits ramequins. Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits puis enfourner et laisser cuire 25 min
(les
clafoutis doivent être gonflés et dorés).
Une fois sortis du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler (ou pas!) puis déguster tiède.