Cake moelleux aux figues fraîches
Publié le 13 Octobre 2012
La saison des figues touche à sa fin... Le week-end dernier, en revenant d'une belle balade à l'île de Ré, nous sommes passés devant un immense figuier rempli de fruits murs à point. Personne n'était venu en ramasser. Ni une, ni deux, nous en avons coupé quelques kilos car elles allaient pourrir sur l'arbre.
J'ai cherché dans mes blogs préférés et j'ai trouvé cette recette dans la cuisine de Françoise. Recette que j'ai légèrement adaptée car il me restait de la poudre de noisettes d'une précédente recette. Si vous aimez les figues, c'est à essayer d'urgence !
Pour 8 personnes
1 oeuf
120 g de beurre
150 g de sucre
25 g de poudre de noisettes
175 g de farine
1/2 sachet de levure
120 ml de lait
6 figues fraîches
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter le beurre préalablement fondu au micro onde avec le sucre puis ajouter l'oeuf. Continuer de mélanger en ajoutant farine, levure et lait (en plusieurs fois). Ajouter la poudre de noisettes.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (s'il ne l'est pas, il faut beurrer le moule).
Laver les figues, enlever les pédoncules et les couper en 4. Enfoncer les morceaux de figue dans la pâte et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Laisser refroidir et déguster. Bon week-end !