Sapin de Noël à effeuiller pour l'apéritif
Publié le 11 Décembre 2016
L'année dernière, je vous avais proposé quelques idées pour l'apéritif pour préparer facilement vos apéros de fêtes. Je rajoute celui-ci, très simple à réaliser. Il s'agit de la même technique que la tarte soleil réalisée cet été.
Pour 1 sapin et quelques torsades supplémentaires
- 2 pâtes feuilletées de bonne qualité
- 1 petit pot de pesto
- graines de sésame
- 1 jaune d'oeuf
Dérouler la première pâte feuilletée. Etaler quelques cuillères à soupe de pesto. Ne pas en mettre trop près des bords sinon cela va déborder !
Puis dérouler la deuxième pâte feuilletée et recouvrir la première. Bien appuyer sur les bords des 2 cercles de pâte feuilletée afin de bien les souder.
Puis, à l'aide d'un bon et grand couteau, découper le sapin et ses chutes, puis découper les branches tout en laissant le tronc central intact.
Puis torsader les branches sur elles-mêmes en tenant le côté de la bandelette avec une main et en torsadant à l'aide de l'autre main.
Puis, diluer avec un petit peu d'eau le jaune d'œuf battu. Badigeonner tout le sapin à l'aide d'un pinceau. Parsemer de graines de sésame ou de graines de pavot. Voici le résultat :
Le mettre au réfrigérateur entre 5 et 10 minutes, le temps que le four chauffe à 180°C (avec cette astuce, la pâte feuilletée gonflera plus).
Puis enfourner pour une trentaine de minutes de cuisson.
Il ne reste plus qu'à attendre qu'il refroidisse légèrement avant de le proposer aux invités. Miam !