Salade de tomates, pastèque et pamplemousse, vinaigrette à la vanille

Publié le 5 Septembre 2016

Je vous parle souvent et publie souvent des recettes que je réalise ou que j'adapte des recettes du magazine SAVEURS. Mais je ne vous avais pas encore parlé de son nouveau petit frère qui correspond à mes désirs de manger moins de viande, de produits laitiers, etc. Il s'agit de SLOWLY VEGGIE. Je vous recommande chaudement ce magazine, il donne plein d'infos sur cette alimentation saine, sur des produits particuliers, restaurants spécifiques, recettes vegan... Bref, j'aime beaucoup !

J'ai succombé à la recette de la page de couverture (comme souvent avec les magazines que j'achète :-) et je n'ai pas été déçue du voyage...)

Un mélange parfait de saveurs grâce au zeste de citron, à la vanille, l'oignon rouge, le basilic... Bref, il faut en profiter tant que c'est de saison !

Allez-y les yeux fermés !

Salade de tomates, pastèque et pamplemousse, vinaigrette à la vanille

Pour 4 personnes

  • 4 tomates allongées bien fermes
  • 600 g de pastèque
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 oignon rouge
  • 2 branches de basilic
  • sel, poivre du moulin
  • 1 citron jaune bio
  • 2 gousses de vanille
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de sucre complet

Réfrigérer la pastèque, les tomates et les pamplemousses roses quelques heures avant de préparer la salade.

Préparer d'abord la sauce : prélever le zeste du citron puis presser le citron et verser le jus dans une petite casserole. Ajouter le zeste et le sucre. Inciser les gousses de vanille sur toute leur longueur et prélever les petites graines. Les ajouter dans la casserole. Chauffer le tout pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Hors du feu, ajouter l'huile d'olive en fouettant vivement. Puis, saler et poivrer laisser refroidir le temps de la préparation de la salade.

Peler l'oignon et le détailler en très fines lamelles. Peler les pamplemousses à vif en enlevant toute la peau blanche amère. Détacher les suprêmes et les déposer dans un saladier. Éplucher la pastèque et la détailler en morceaux réguliers. Couper les tomates en fines tranches.

Mélanger les tomates avec les pastèques et les pamplemousses. Ajouter les lamelles d'oignon. Ciseler grossièrement les feuilles de basilic. Les ajouter à la salade puis répartir la sauce dessus et rectifier l'asaisonnement si nécessaire.

Rédigé par Caouete

Publié dans #Veggie, #Entrées

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P
Votre recette figure dans la revue de blogs de fin septembre consacrée aux salades de tomates, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
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