Tiramisu framboises spéculoos
Publié le 7 Juillet 2016
Comment dire ? Avec ce dessert, on frôle de très près l'extase tellement il est bien équilibré : ni trop ni trop peu sucré. Une pointe d'acidité avec les framboises et le croustillant légèrement humide des spéculoos imbibé par le jus des framboises, c'est vraiment trop trop bon !
Bon, j’avoue, j'ai fait un écart par rapport à mon exclusion des produits laitiers car j'ai utilisé du mascarpone. Cela faisait plus de 3 ans que je n'avais pas réalisé de tiramisu (pourtant j'adore cela !) car je voulais éviter le mascarpone mais là, j'ai craqué !
D'ailleurs, si quelqu'un connait une alternative végétale pour reproduire le crémeux du mascarpone, je suis preneuse...
Pour 4 coupes
- 100 g de spéculoos
- 150 g de framboises
- 250 g de mascarpone
- 55 g de sucre complet de canne
- 10 g de sucre vanillé
- 2 œufs extra frais
- cacao en poudre non sucré
Séparer les blancs des jaunes. Déposer les jaunes dans un saladier. Les blanchir avec les 2 sucres puis ajouter le mascarpone. Bien fouetter.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Écraser les framboises bien mûres à la fourchette.
Écraser grossièrement les spéculoos à l'aide d'un pilon. Disposer une petite couche de miettes au fond de chaque coupe. Puis ajouter 2 c à c de framboises écrasées par dessus. Compléter par la crème au mascarpone puis recommencer avec spéculoos, framboises écrasées et crème.
Terminer par la décoration : une pointe de cacao en poudre tamisé puis une belle framboise.
Régalez-vous !!
J'en profite pour mettre le blog en pause estivale, nous partons en vacances demain pour 15 jours. Je reviendrai avec de très bons produits siciliens et le carnet de recettes rempli de nouvelles idées de ma cuisine préférée... A bientôt ! Profitez bien du beau temps !