Curry végétarien aux pois chiches et aux épinards
Publié le 10 Février 2016
Les currys au lait de coco, j'adore ! La première fois que j'en ai goûté un, c'était lors de vacances dans le Kerala, en Inde du Sud. Kerala signifie le "pays des cocotiers" en malayalam, la langue parlée dans cette magnifique région indienne.
L'Inde est surtout connue pour ses palais des maharadjas, le Rajasthan, le Taj Mahal... Mais les régions du Sud gagnent à être connues. Au Kerala, la nature est magnifique, cette région est riche en productions agricoles exotiques : thé, café, épices, noix de coco y poussent en abondance. Les backwaters, un vaste réseau de rivières et de canaux sont peuplés de milliers de cocotiers.
Si jamais vous prévoyez un voyage en Inde, surtout n'oubliez pas de planifier une étape dans le Sud !
Mais revenons-en à ma recette de curry. En Inde, il y a une grande partie de la population qui est végétarienne, ce n'est donc pas étonnant de trouver toutes sortes de recettes de curry végétariens. Celle-ci (parue dans mon magazine culinaire préféré - à savoir Saveurs) m'a tout de suite plue car tous les ingrédients la composant sont juste excellents.
La viande ou le poisson est remplacé par des pois chiches, une légumineuse extraordinaire. C'est une excellente source de protéines végétales, de vitamines et minéraux et de fibres alimentaires. De plus, il est faible en matières grasses, et il ne contient pas de cholestérol.
Bon, assez de bla-bla pour aujourd'hui, voici la recette. N'ayant pas toutes les épices à la maison, j'ai un peu transformé la recette originale grâce à mon délicieux curry Sharwoods (dont je vante les mérites ici)
Pour 6 personnes
- 600 g de pois chiches en conserve
- 150 g de pousses d'épinard
- 100 g de tomates pelées
- 2 dents d'ail
- 1 oignon
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1/4 c à c de piment de Cayenne
- 3 c à c de curry Sharwoods
- 40 cl de lait de coco
- 20 cl de crème de coco
- 3 c à s d'huile de coco
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre du moulin
Éplucher les dents d'ail et l'oignon et les ciseler finement. Égoutter les pois chiches et bien les rincer.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile de coco, ajouter l'ail et l'oignon. Laisser dorer 3 ou 4 minutes. Puis ajouter les épices, le lait et la crème de coco ainsi que les pois chiches et laisser mijoter en surveillant pendant une vingtaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Concasser les tomates pelées. Ajouter les les pousses d'épinard et les tomates concassées dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Ajouter enfin le jus de citron et la coriandre ciselée. Servir avec un délicieux riz basmati.
Miam, il n'y a pas besoin de viande ou de poisson, non ?