Galette des rois {light} à la noisette

Publié le 9 Janvier 2016

Cette année, on a fait simple pour l'anniversaire du fiston, pas de terrain de tennis ou de château-fort mais une galette des rois ! Alors, pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane (délicieuse mais un peu lourde), j'en ai réalisé une à base de poudre de noisettes et j'ai remplacé le beurre par de la compote de pommes. Et comme il ne me restait pas de jaune d’œuf pour la dorure, je l'ai remplacé par du sirop d'érable (vu chez Audrey cuisine) et cela donne une brillance et un croustillant incomparable !

La preuve en image :

Galette des rois {light} à la noisette

Pour 8 à 10 personnes

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 80 g de sucre complet
  • 2 œufs
  • 100 g de compote de pommes
  • 2 c à s de sirop d'érable

Préchauffer le four à 200°C (th. 8-9).

Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Mélanger, dans un saladier, les œufs, la poudre de noisette, le sucre et la compote de pommes. Déposer ce mélange homogène sur la pâte en laissant 1 à 2 cm de disponible au bord du cercle de pâte feuilletée. Y déposer une ou plusieurs fèves. A l'aide d'un pinceau, mouiller le pourtour resté libre. Recouvrir à l'aide de la deuxième pâte feuilletée. Bien souder les 2 pâtes feuilletées.

Décorer la galette selon l'envie du moment et répartir le sirop d'érable sur le dessus pour la dorure.

Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson, déguster tiède, c'est délicieux et pas trop lourd !!

Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

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N
Bon anniversaire Caouete!
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C
Merci Nicoline ! Bonne journée pluvieuse !