Orechiette au pesto de fanes de radis, pancetta grillée
Publié le 5 Juillet 2015
Les températures retombent un peu, on peut réintégrer nos fourneaux. Je vous propose pour cela une recette de pâtes extrêmement goûteuse avec un pesto à base de fanes de radis. Cela apporte une touche très verte à ce plat, plus qu'avec un pesto uniquement à base de basilic, enfin je trouve...
Pour 4 personnes
- 400 g d'orechiette ou autres pâtes "courtes"
- 1 botte de radis bio
- 60 g de pignons de pin
- 100 g de petits pois frais écossés
- 12 tranches de pancetta
- 6 c à s d'huile d'olive
- 40 g de parmesan
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 dent d'ail
- poivre, sel du moulin
Laver plusieurs fois les fanes de radis, il vaut mieux en prendre des bio pour éviter les pesticides présents sur les feuilles. Les effeuiller et les mettre dans le bol du robot. Ajouter le parmesan et la moitié des pignons de pin, un peu de sel et de poivre. Verser 5 c à s d'huile d'olive, les feuilles de basilic et la dent d'ail épluchée et dégermée.
Mixer afin d'obtenir un pesto bien onctueux. Ajouter de l'huile si besoin.
Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les égoutter. Découper la pancetta en fines lamelles et la faire griller avec le reste de pignons de pin dans une poêle.
Ciseler les radis en fines rondelles. Faire cuire les pâtes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée. Regarder les indications sur le paquet. Les égoutter et les verser dans un plat, y ajouter 1 c à s d'huile d'olive.
Déposer les rondelles de radis, la pancetta et les pignons sur les pâtes. Napper de pesto et remuer délicatement. Saler et poivrer et déguster sans attendre.