Pavlova fraises, myrtilles et crème de coco {sans gluten ni lactose}

Publié le 20 Mai 2015

Le week-end dernier, j'avais des blancs d’œuf qui traînaient dans le réfrigérateur ainsi que de magnifiques fraises de la cueillette. J'ai donc eu envie de faire une pavlova, un de mes desserts préférés.

Ce dessert est un véritable épate belle-mère ! En effet, il présente merveilleusement bien alors qu'il ne nécessite aucune grande technique pâtissière. Il suffit juste de savoir réaliser des meringues. Et si vous suivez ma recette à la lettre, il n'y aura aucun souci !

Ce dessert est vraiment top car il allie une meringue crousti-fondante à une crème coco chantilly très subtile ainsi que des fruits frais, un DÉLICE !!

En fait, j'ai réalisé des mini pavlova individuelles, c'est plus joli et beaucoup plus présentable pour vos invités. L'inconvénient d'une grande pavlova : une fois qu'on la découpe, elle est beaucoup moins jolie!

Pavlova fraises, myrtilles et crème de coco {sans gluten ni lactose}

Pour 4 pavlovas individuelles

  • 2 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 cl de crème de coco bien froide
  • quelques belles fraises
  • 2 poignées de myrtilles
  • quelques feuilles de menthe
  • 2 c à s de sirop d'agave

Préparer les nids de meringue : pour cela, battre les blancs d'oeuf (à température ambiante) jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Puis ajouter 1/3 du sucre en pluie en continuant à battre. Augmenter la vitesse, continuer à battre puis ajouter un deuxième tiers de sucre. Battre à vitesse maximale pendant quelques minutes puis serrer les blancs d'oeuf avec le sucre restant ajouté en pluie fine. Terminer de battre, ils doivent former des becs d'oiseau et être bien brillants.

Ensuite, transférer les oeufs en neige dans une poche à douille munie d'une large douille et réaliser sur une feuille de papier sulfurisé les 4 nids. Ce sont des ronds avec l'extérieur plus élevé afin d'y déposer la crème chantilly.

Enfourner pour 1 h et demie de cuisson dans un four chauffé à 90°C. Mon secret pour qu'elles sèchent bien : les laisser refroidir pendant 1 h de plus dans le four éteint. Je ne les sors que quand le four est froid.

Au moment de servir, battre la crème de coco bien froide au batteur électrique. Ajouter le sirop d'agave. Remplir les nids avec la crème de coco puis les décorer avec les fraises coupées en quartiers ainsi que les myrtilles. Décorer avec les feuilles de menthe. Déguster sans plus attendre.

Alors, ça en jette, non ? Et c'est divin !

Pavlova fraises, myrtilles et crème de coco {sans gluten ni lactose}

Rédigé par Caouete

Publié dans #Desserts, #Fraises

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I
J'ai réalisé ce dessert pour la première fois hier soir. Mes invités ont adoré : C'est beau et c'est bon !! et comme tu le dis, si on suit tes conseils, on y arrive. Merci Caouète !!
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C
De rien !! Une pure merveille les pavlovas !
N
Et voilà recette testée et adoptée: un délice! Merci Caouète
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C
Super Nicoline, j'allais dire "enfin" !! Ravie que cela t'ait plu ! A bientôt
N
C'est vrai que ça en jette!!! très envie d'essayer. La crème de coco ça se trouve où? est ce que c'est du lait de coco? Bon week end Caouete
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C
Salut Nicoline, tu trouveras la crème de coco au rayon exotique de ton drive, lol ! Dans les supermarchés classiques, elle est rangée à côté du lait de coco, c'est plus épais que le lait de coco, c'est pour cela qu'on peut la battre en chantilly. Bon WE !
T
Un dessert qui ravi toujours et effectivement c'est encore mieux en individuel!! :)<br /> bonne journée, bizz, isa
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C
Oui, je la préfère définitivement en individuelle, le grand modèle ne supporte pas la découpe, lol. Biz