Pavlova fraises, myrtilles et crème de coco {sans gluten ni lactose}
Publié le 20 Mai 2015
Le week-end dernier, j'avais des blancs d’œuf qui traînaient dans le réfrigérateur ainsi que de magnifiques fraises de la cueillette. J'ai donc eu envie de faire une pavlova, un de mes desserts préférés.
Ce dessert est un véritable épate belle-mère ! En effet, il présente merveilleusement bien alors qu'il ne nécessite aucune grande technique pâtissière. Il suffit juste de savoir réaliser des meringues. Et si vous suivez ma recette à la lettre, il n'y aura aucun souci !
Ce dessert est vraiment top car il allie une meringue crousti-fondante à une crème coco chantilly très subtile ainsi que des fruits frais, un DÉLICE !!
En fait, j'ai réalisé des mini pavlova individuelles, c'est plus joli et beaucoup plus présentable pour vos invités. L'inconvénient d'une grande pavlova : une fois qu'on la découpe, elle est beaucoup moins jolie!
Pour 4 pavlovas individuelles
- 2 blancs d'oeuf à température ambiante
- 100 g de sucre semoule
- 20 cl de crème de coco bien froide
- quelques belles fraises
- 2 poignées de myrtilles
- quelques feuilles de menthe
- 2 c à s de sirop d'agave
Préparer les nids de meringue : pour cela, battre les blancs d'oeuf (à température ambiante) jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Puis ajouter 1/3 du sucre en pluie en continuant à battre. Augmenter la vitesse, continuer à battre puis ajouter un deuxième tiers de sucre. Battre à vitesse maximale pendant quelques minutes puis serrer les blancs d'oeuf avec le sucre restant ajouté en pluie fine. Terminer de battre, ils doivent former des becs d'oiseau et être bien brillants.
Ensuite, transférer les oeufs en neige dans une poche à douille munie d'une large douille et réaliser sur une feuille de papier sulfurisé les 4 nids. Ce sont des ronds avec l'extérieur plus élevé afin d'y déposer la crème chantilly.
Enfourner pour 1 h et demie de cuisson dans un four chauffé à 90°C. Mon secret pour qu'elles sèchent bien : les laisser refroidir pendant 1 h de plus dans le four éteint. Je ne les sors que quand le four est froid.
Au moment de servir, battre la crème de coco bien froide au batteur électrique. Ajouter le sirop d'agave. Remplir les nids avec la crème de coco puis les décorer avec les fraises coupées en quartiers ainsi que les myrtilles. Décorer avec les feuilles de menthe. Déguster sans plus attendre.
Alors, ça en jette, non ? Et c'est divin !