Un hérisson festif pour l'apéritif
Publié le 19 Novembre 2014
Pour l'anniversaire de miss Caouète, j'ai eu envie de proposer des choses qu'elle aime (tomates cerises, raisins frais, olives, mini saucisses...) mais dans une présentation plus sympa que les bols habituels !
Lors de mes nombreuses heures de "veille de blogs culinaire" :-), j'avais repéré ce hérisson apéro, donc, hop, l'idée était toute trouvée !
Au boulot ! Le plus fastidieux, c'est d'enfoncer les cure-dents dans la boule de pain !
Pour 10 convives
- 1 boule de pain de campagne
- 1 bocal d'olives vertes dénoyautées
- 1 boîte de mini saucisses style knacks
- 1 demi citron
- 2 clous de girofle
- 25 tomates cerises
- 1 belle grappe de raisins fermes
- 10 bâtons de surimi
- 1 boîte de cure-dents
Couper la boule de pain de campagne si besoin (en fonction de sa forme). Personnellement, j'ai juste eu besoin de couper un petit bout à l'extrémité afin de pouvoir glisser la tête en forme de citron !
Couper le citron en 2 dans le sens de la longueur, piquer dedans 2 clous de girofle pour faire les yeux et coller le citron à la boule de pain.
Après, c'est très simple ! Il faut chauffer les petites saucisses, laver et sécher les tomates cerises et les grains de raisin. Puis piquer les tomates cerises et les enfoncer une par une pour réaliser la première ligne près de la tête-citron. Faire de même avec les olives dénoyautées et égouttées.
Puis alterner selon le gout avec les saucisses, les raisins et les surimis préalablement coupés en 2 ou 3 selon la position sur la boule de pain. Puis recommencer jusqu'à couvrir complètement la boule de pain.
Ca y est, le hérisson est prêt, il est temps de passer à l'apéro !