Noël approche... saumon gravlax
Publié le 30 Novembre 2014
Demain, c'est le 1er décembre ! Déjà ! Noël approche...
Je vous propose donc une recette d'entrée que l'on peut préparer à l'avance, la veille voire l'avant-veille, ce qui est bien pratique le jour J pour profiter de ses invités !
Il s'agit du saumon gravlax, une recette scandinave de saumon mariné dans de l'aneth et de la vodka.
Pour 10 personnes
- 850 g de royale de saumon d'Ecosse
- 150 g de sucre en poudre
- 300 g de gros sel
- 3 c à s de baies roses
- 1 c à s de poivre noir
- 8 cl de vodka
- 1 gros bouquet d'aneth
Placer la royale de saumon sur une plaque (une lèche-frite est parfaite). Dans un bol, mélanger le sel, le sucre, la vodka, le poivre noir, les baies roses et la moitié de l'aneth ciselé.
Recouvrir le saumon avec ce mélange. Bien veiller à ce qu'on ne voie plus le saumon puis le couvrir de film alimentaire et le placer au réfrigérateur pendant 24 h.
Le saumon va rendre son eau pendant ce temps, il sera peut-être nécessaire de vider la plaque si jamais cela déborde !
Le lendemain, sortir le saumon, le rincer puis le sécher. Ciseler l'aneth restant puis recouvrir le saumon avec. L'envelopper avec du film alimentaire et le laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 h.
Au moment du repas, il ne reste plus qu'à découper de fines tranches de ce saumon très parfumé et de le servir éventuellement avec quelques blinis.