Gâteau à la mousse au chocolat, décor Reine des Neiges

Publié le 3 Novembre 2014

Aujourd'hui, Miss Caouète a eu six ans ! Et pour fêter cela en famille, j'ai réalisé un gâteau au décor Reine des Neiges. Et pour changer des glaçages réalisés selon la technique du window color, j'ai acheté un très joli dessin imprimé sur un disque azyme sur internet et j'ai décoré à l'aide de mascarpone (c'est délicieux et cela tient mieux que la chantilly !) et de grains de raisin.

Tout le monde s'est régalé aves ce gâteau à la mousse au chocolat, biscuit dacquoise cacaoté. Je remarque que je n'ai malheureusement pas pris de photo une fois découpé ! La recette est inspirée d'une recette trouvée sur le site de Cuisine actuelle.

Gâteau à la mousse au chocolat, décor Reine des Neiges

Pour 10 personnes

Biscuit dacquoise

  • 70 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œuf
  • 20 g de cacao en poudre
  • 10 g de sucre en poudre 60 g de poudre d'amande

Mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Décoration

  • 200 g de mascarpone
  • 45 g de sucre glace
  • 1 disque azyme "reine des neiges" de 20 cm de diamètre
  • quelques grains de raisin
Réaliser le biscuit dacquoise :

Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en poudre à la fin et fouetter encore quelques instants afin de bien les serrer.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Y incorporer les blancs en neige (le début sans précaution, puis la deuxième partie de manière délicate) à l'aide d'une spatule en silicone. Ne pas trop mélanger au risque de faire retomber le mélange.

Remplir une poche munie d'une douille lisse avec ce mélange. Former le disque de dacquoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réaliser une spirale en partant du centre puis tourner vers l'extérieur sans laisser d'espace entre les "boudins". Le disque doit être légèrement plus grand que le cercle à pâtisserie utilisé ultérieurement.

Enfourner pour 10 min de cuisson. Dès la sortie du four, retourner la feuille sur une grille à pâtisserie et enlever la feuille délicatement du gâteau. Laisser le biscuit refroidir sur la grille.

Réaliser la mousse au chocolat :

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse. Laisser tiédir.

Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs. Verser les jaunes dans le chocolat et mélanger vivement. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporer les blancs d’œuf au chocolat (le premier tiers sans précaution puis délicatement et progressivement pour le reste de la préparation).

Montage du gâteau :

Découper le cercle de dacquoise à l'aide du cercle à pâtisserie de diamètre 24 cm. Tapisser les bords du cercle d'un ruban de papier sulfurisé (la largeur du papier doit dépasser la hauteur du cercle).

Déposer la dacquoise au fond du cercle, répartir la mousse au chocolat dessus en lissant à l'aide d'une spatule. Puis mettre au réfrigérateur pour 3 heures minimum, la veille pour le lendemain, c'est encore mieux !

Une fois le gâteau bien frais, le sortir du disque et enlever le papier sulfurisé. Mélanger délicatement le mascarpone avec le sucre glace, le répartir dans une poche à douille cannelée. Humecter délicatement la décoration en papier azyme. Décorer en créant des volutes de crème. Placer les grains de raisin. Il ne reste plus qu'à planter les bougies d'anniversaire !

JOYEUX ANNIVERSAIRE MA PUCE !!!!!

Gâteau à la mousse au chocolat, décor Reine des Neiges

Rédigé par Caouete

Publié dans #Anniversaires

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M
C'est chouette ! J'aurais adoré ce genre de gâteau quand j'étais petite !
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C
Oui, moi tout pareil !!
U
Trop mignon ! Ta fille a dû être ravie :-)
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C
Merci, oui ses yeux étaient émerveillés !