Cookies choco-framboises à la vergeoise
Publié le 17 Juin 2014
Cette année, on en a des framboises du jardin ! Les framboisiers ont 2-3 ans et ça y est, ils commencent vraiment à donner ! Du coup, j'ai voulu en ajouter à une recette de cookies que j'adore (celle de Pascale Weeks). J'adore cette recette de cookies car ils sont terriblement moelleux et beaucoup moins gras que bien d'autres recettes.
Et puis, j'ai voulu adapter un peu la recette à ma sauce, j'y ai mis de la vergeoise à la place du sucre blanc et ils étaient encore plus moelleux ! Bref, je recommande vivement l'adaptation de cette recette. Ils ont été dévorés en moins d'une demi-heure, n'est-ce-pas Sara ?
Pour environ 16 cookies
- 40 g de pépites de chocolat noir
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 50 g de vergeoise
- 75 g de sucre roux
- 175 g de farine
- 1 c à c rase de levure chimique
- 1 œuf
- 1 belle poignée de framboises fraîches
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une consistance homogène. Puis, ajouter l’œuf, remuer et incorporer la farine avec la levure juste assez pour garder une pâte bien souple. Enfin ajouter les pépites de chocolat et les framboises fraîches et mélanger un minimum sans trop les écraser.
A l'aide d'une cuillère, déposer des petites boules de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien, sinon à la cuisson, les cookies se toucheront. Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Pour pouvoir sortir les cookies du four, il faut qu'ils soient bruns et dorés sur les bords. Il faut qu'ils soient encore bien souples. Les laisser 2 minutes sur la plaque, le temps qu'ils raffermissent puis les retirer à l'aide d'une spatule et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Puis faire cuire le restant de la pâte de la même manière.