Cake aux fruits séchés - sans sucre ajouté -
Publié le 8 Mai 2014
Depuis que je suis à la recherche de recette sans produits laitiers, mes lectures bloguesques se sont enrichies de magnifiques blogs dont le blog Saines Gourmandises de Marie Chioca. J'y ai trouvé une très jolie recette de cake sans sucre ajouté, si si c'est possible ! Elle a simplement utilisé de nombreux fruits séchés dedans !
Il faut dire que j'ai toujours adoré les cakes anglais aux fruits confits, celui-ci s'en rapproche sans avoir l'impression de manger des morceaux de fruits confits trop sucrés et bourrés de colorants. Et puis, son goût est bien plus parfumé !
A la maison, on adore les figues, on a d'ailleurs 3 figuiers et cette année, on est parti pour avoir une vraie première récolte. La base de ce cake est réalisée à partir de figues sèches, un pur délice.
Je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog, depuis j'ai acheté son livre : Mes bons desserts aux sucres naturels (coécrit avec Delphine Paslin aux éditions Terre vivante).
Pour 8 personnes
- 150 g de figues sèches
- 100 g de cranberries séchées
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 150 g de farine bise T110
- 4 œufs
- 10 cl de lait de riz (ou un autre)
- 10 cl d'huile végétale au parfum discret
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre
- 1 sachet de poudre à lever
La veille au soir (ou quelques heures auparavant), mettre les figues à tremper.
Le jour J, les égoutter puis les mettre dans le bol du robot avec les jaunes d’œuf, le lait, l'huile et la vanille. Mixer quelques minutes jusqu'à obtention d'une consistance lisse et mousseuse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme et réserver. Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol mélanger farine et levure. Réserver. Couper les abricots et les pruneaux en petits morceaux.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation mousseuse à la figue et à la farine. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse puis y ajouter les fruits séchés.
Verser dans un moule à cake en silicone, enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C puis diminuer la température à 150°C pour encore 50 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson du cake en piquant à l'aide de la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. Démouler le cake et le laisser refroidir avant de le trancher.
Accompagné d'une tasse de thé vert, c'est une pure merveille ! Il a été englouti en à peine 24 heures et les enfants en ont déjà redemandé...