Le marbré italien...
Publié le 13 Avril 2014
... pour la ronde interblog de printemps !
Cela faisait longtemps que je n'y avais pas participé
Cette fois-ci, j'ai pioché une recette dans Ma cuisine gourmande, un blog que je ne connaissais et qui est très sympa. Et j'y ai vu la recette du marbré italien. Comme elle, je l'ai vu sur de nombreux blogs et je n'avais jamais pris le temps de le réaliser, ça y est, c'est chose faite !
Pour un gâteau
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 62 ml d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c à s de cacao non sucré
- 62 ml de lait
- 1 c à s de vanille liquide
Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, c'est-à-dire qu'ils deviennent bien mousseux.
Ajouter le lait, ajouter ensuite la farine mélangée à la levure puis l'huile.
Monter les blancs en neige en ajoutant les 75 g de sucre restants (en 3 fois). Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Diviser la pâte en 2 parties. Dans l'une ajouter le sirop de vanille, dans l'autre le cacao. Dans un moule à manqué rond en silicone, disposer en alternance des cuillérées de pâte, toujours disposer la nouvelle cuillère au centre de la précédente. Ainsi, la pâte va être rabattue vers l'extérieur. Et vous obtiendrez ce magnifique motif zébré de ce gâteau.
Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 25 min.
Il était très beau mais je ne sais pas ce qui c'est passé, il n'a pas levé de manière homogène, peut-être parce que j'ai été relativement lente à créer les zébrures, qu'à cela ne tienne, il était très bon et pas riche du tout !
Allons voir chez miss cocote ce qu'elle a trouvé chez moi ! Bon dimanche et bonne ronde !