Asperges à ma façon : œuf dur, huile d'olive et persil
Publié le 19 Avril 2014
Toute la recette est dans le titre...
Vive les légumes de printemps ! Chaque année c'est ce que je me dis quand je vois sur les étals du marché les jeunes carottes, les jeunes navets, la rhubarbe, les radis et surtout les asperges !!
Aujourd'hui, je vous présente ma recette préférée à base d’asperges, il s'agit d'une libre adaptation des asperges à la flamande. En effet, en Belgique, on les mange chaudes avec du beurre fondu, du persil et de l’œuf dur. Moi, je remplace le beurre fondu par de l'huile d'olive (ce qui est plus sain et meilleur pour mes papilles, ma peau et mon cholestérol mais ce n'est que mon avis...).
Et comme je disais, tous les ingrédients sont dans le titre !
Pour 4 personnes
- 16 belles asperges
- 3 œufs bio cuits durs
- de l'huile d'olive fruitée
- 1 botte de persil
- fleur de sel, poivre du moulin
Éplucher les asperges minutieusement sinon il restera des fils. Les cuire dans une grande casserole avec un fond d'eau dedans. Le temps de cuisson va dépendre de leur diamètre (entre 8 et 10-12 minutes pour les plus grosses).
Pendant ce temps, écaler les œufs durs et les écraser à la fourchette. Laver le persil, l'égoutter et le hacher grossièrement.
Egoutter les asperges. Ne pas jeter l'eau de cuisson, elle servira pour réaliser une délicieuse crème d'asperges (recette ici).
Dresser les assiettes : disposer 4 asperges par assiette, répartir les oeufs durs et le persil dessus. Terminer par un généreux filet d'huile d'olive, de la fleur de sel par dessus et un tout de moulin à poivre.
A déguster tiède !