Pain doux des gras
Publié le 13 Mars 2014
Bon, mardi gras, c'était la semaine dernière mais la semaine dernière, je n'étais point en vacances. Alors cette semaine miss Caouète a réalisé une recette donnée par sa mamie et elle était ravie !
Pour la petite histoire, il s'agit d'une spécialité du pays bigouden réalisée au moment des gras de Douarnenez (c'est-à-dire pour le carnaval). Ce pain doux est à mi-chemin entre le pain et la brioche, la mie est toute douce.
Pour un gros pain doux
- 750 g de farine
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre
- 5 œufs
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans le lait. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les 2 sortes de sucre, la levure et le sel. Y ajouter les œufs battus puis le mélange beurre-lait refroidi.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide et verser dans un grand moule préalablement beurré.
Enfourner pour une bonne heure de cuisson. Attendre 5 minutes. Laisser refroidir et déguster avec une bonne tasse de café.