Pain doux des gras

Publié le 13 Mars 2014

Bon, mardi gras, c'était la semaine dernière mais la semaine dernière, je n'étais point en vacances. Alors cette semaine miss Caouète a réalisé une recette donnée par sa mamie et elle était ravie !

Pour la petite histoire, il s'agit d'une spécialité du pays bigouden réalisée au moment des gras de Douarnenez (c'est-à-dire pour le carnaval). Ce pain doux est à mi-chemin entre le pain et la brioche, la mie est toute douce.

Pain doux des gras

Pour un gros pain doux

  • 750 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 5 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans le lait. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les 2 sortes de sucre, la levure et le sel. Y ajouter les œufs battus puis le mélange beurre-lait refroidi.

Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide et verser dans un grand moule préalablement beurré.

Enfourner pour une bonne heure de cuisson. Attendre 5 minutes. Laisser refroidir et déguster avec une bonne tasse de café.

Rédigé par Caouete

Publié dans #Goûters

Repost0
Commenter cet article
G
Bonjour,<br /> Votre grand-mère serait du pays Bigouden et vous vous y vivez, où êtes-vous?<br /> Cordialement.
Répondre
M
Bravo il ressemble au mien
Répondre
C
Avec un peu de retard, merci Mamie !
S
Il me plait bien ce pain!!<br /> Biz
Répondre
C
Il faut essayer, c'est tout simple !