Empanadas au bœuf, à la tomate et aux raisins secs
Publié le 10 Mars 2014
Les empanadas sont des chaussons farcis de viande, de poisson, d’œuf ou d'autres ingrédients en fonction de la région où on les mange. J'en avais mangé lors de nos vacances à Majorque et cela faisait longtemps que je voulais en faire
Je me suis inspirée de la recette de la pâte du dernier Saveurs (n°208) et je dois vous dire qu'elle est absolument délicieuse !
Pour 4 personnes
Pour la pâte
- 350 g de farine
- 10 cl d'huile de tournesol
- 7 cl d'huile d'olive
- 1 œuf
- 5 cl de jus de riz
- 5 cl d'eau tiède
- 5 g de sel fin
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 500 g de bœuf haché
- 3 belles tomates
- 1 oignon ciselé
- 50 g de raisins de Corinthe
- 2 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin, cumin
Mélanger la farine avec le sel. Dans le bol du robot, y ajouter les huiles et l'oeuf puis mélanger doucement. Ajouter ensuite en plusieurs fois l'eau et le jus de riz (du lait dans la recette initiale). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et élastique puis laisser reposer 1 h à température ambiante.
Laver les tomate et les découper en petits dés. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis y ajouter la viande hachée. La faire revenir gentiment puis ajouter les tomates et faire cuire pendant un bon quart d'heure. Ajouter les raisins secs, sel et poivre puis réserver.
Après le repos de la pâte, l'étaler finement sur un plan de travail fariné puis découper de grands cercles de pâte (de la taille de votre ustensile à chaussons). Répartir la farce au centre du disque et refermer (ou les réaliser à la main, c'est encore plus simple !). Bien souder les bords afin d'éviter qu'ils ne s'ouvrent et badigeonner le dessus des chaussons avec le jaune d’œuf et un tout petit peu d'eau.
Enfourner à four préchauffé à 180°C pour une vingtaine de minutes et déguster tiède accompagné de mâche, c'est meilleur !