Kanelbullar au potiron ou briochettes au potiron et à la cannelle
Publié le 26 Octobre 2013
Je connaissais les kanelbullar "de base" que l'on trouve à l'épicerie située à la sortie du géant suédois. Vous savez ces délicieuses brioches à la cannelle qui sentent divinement bon. Par contre, je ne connaissais pas leur version au potiron.
C'est Angie qui me les a fait découvrir dans son article intitulé "pumpkin cinnamon rolls", il faut croire que ces délicieux petits pains se sont exportés outre-atlantique. Quand je suis allée à New York, il y a une quinzaine d'années, je me rappelle avoir mangé des brownies ou cheese cakes mais pas de cinnamon rolls ! Par contre, je me souviens de délicieux chewing-gums à la cannelle...
Bref, revenons à nos moutons, je vous avais dit que j'avais mis du temps à me lancer dans la boulange (cf. mes buns à hamburger maison). Mais maintenant que j'y ai goûté, j'ai vraiment envie de continuer, quitte même à changer de robot ménager, mais cela c'est une autre histoire !
Quel bonheur de goûter aux brioches pétries de mes mains (euh du robot!) !! Et cette recette, quel délice, merci Angie ! Même Mr Caouète qui déteste la cannelle, y a goûté et a adoré ! Et l'odeur qui se dégage du four lors de la cuisson...
Assez parlé, voici une photo et la recette. Seul bémol, le glaçage. Je ne suis décidément pas très douée en glaçage. Je pense que j'aurais dû attendre le refroidissement de la brioche, du coup elle a tout absorbé et le glaçage est quasi inexistant ! Pas grave, ce sera pour la prochaine fois !
Pour 8 briochettes
Pour la pâte
- 150 g de purée de potiron
- 20 g de beurre
- 5 cl de lait
- 1 œuf
- 1 sachet de levure pour brioche
- 350 g de farine
- 3 c à s de sucre de canne
- 1 c à c de cannelle
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 30 g de beurre
- 80 g de cassonade
- 1 bonne c à s de cannelle
Pour le glaçage
- 4 c à s de sucre glace
- un peu d'eau
Réaliser une purée de potiron, pour cela le cuire à la vapeur et bien l'égoutter avant de le mixer. Faire tiédir le lait avec le beurre.
Mélanger la purée de potiron avec l’œuf, la farine, la levure, la cannelle, le sucre et le lait tiède. Puis incorporer le lait tiède. Pétrir au robot pendant quelques minutes afin d'avoir un pâte bien élastique mais qui ne colle pas trop. Transvaser dans un saladier, couvrir d'un linge puis laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Abaisser la pâte au rouler afin de former un rectangle. Réaliser la garniture : chauffer le beurre, y ajouter le sucre et la cannelle. Étaler ce mélange sur la pâte.
Rouler la pâte dans le sens de la hauteur afin d'obtenir un long rouleau. Couper le rouleau en tronçons d'égale hauteur (pour moi, en 8). Les disposer un peu espacés (comme pour un chinois) dans un moule en forme de cercle. Couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6) puis le mettre au four pendant 20 à 25 minutes. Laisser tiédir puis verser le glaçage dessus (mélanger le sucre glace avec de l'eau jusqu'à la consistance souhaitée).
Déguster avec une bonne tasse de thé aromatisé à la mangue. Et là, silence...