Tarte aux tomates
Publié le 31 Mai 2012
Voici une recette qui sent bon l'été ! Elle part d'une inspiration du dernier Elle à table. Je dis inspiration car j'ai pris une recette de pâte à tarte différente de celle préconisée et j'ai changé de sorte de tomates (je n'avais pas de tomates noires de Crimée sous la main !)
Qu'importe, le résultat vaut le détour, je vous le conseille si vous avez quelques tomates qui trainent dans votre cuisine...
Pour 4 personnes
1 pâte à tarte à base de peties suisses
4 belles tomates
200 g de tomates cerises
1 c à s de crème fraiche
1 c à s de moutarde
sucre
piment d'Espelette
thym frais
sel et poivre du moulin
Pour la pâte :
A l'aide d'un robot, mélanger 60 g de beurre salé froid et 120 g de farine. Puis ajouter 2 petits-suisses puis mixer par à coups jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Fariner la boule puis la mettre au réfrigérateur 30 min minimum. Puis l'étaler sur un plan de travail fariné. Mettre la pâte dans un moule à tarte recouvert d'un papier sulfurisé. La piquer avec une fourchette et la précuire quelques minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6)
Pour la garniture :
Mélanger la crème et la moutarde et répartir le mélange sur la pâte. Couper les grandes tomates en rondelles et les disposer de manière harmonieuse sur la pâte. Saler, poivrer, saupoudrer de piment et de sucre puis faire cuire au four pendant 20-25 min.
Ajouter les tomates cerises et le thym et poursuivre la cuisson de 20 min.