SOS Cookies ou un cadeau de Noël maison

Publié le 23 Décembre 2011

Nous voici la veille du réveillon et s'il vous manque encore l'un ou l'autre cadeau, je vous propose de réaliser le SOS cookies. Késako ? J'ai trouvé cette idée chez En cuisine c'est tout qui l'avait vue chez Papilles.

 

Il s'agit d'offrir un bocal avec différentes couches qui sont les différents ingrédients secs nécessaires à la préparation de délicieux cookies. La personne qui recevra ce cadeau n'aura plus qu'à casser un oeuf, verser le contenu du bocal dans un saladier et ajouter du beurre fondu. Il faudra quand même mélanger, façonner les cookies et les mettre au four ! Je trouve cette idée de cadeau excellente !

 

 SOS_cookies.jpg

 

Pour un bocal d'1 litre


250g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 sachet de levure chimique

1/4 de cuillère à café de sel

100g de flocons d'avoine

200g de pépites ou morceaux de chocolat

100g de cassonade

100g de sucre blanc

100g de noix ou noisettes

 

Laver le bocal à l’eau chaude et le sécher.

Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Verser dans le bocal vide et tasser bien. Tapoter le bocal sur le plan de travail pour bien égaliser le dessus.

Ajouter ensuite les flocons d’avoine, tapoter à nouveau, puis les sucres roux et blanc, en tapotant entre chaque nouvelle couche.

Continuer avec les pépites de chocolat, puis finir par les noix ou noisettes concassées grossièrement. 

 

Fermer hermétiquement.

 


Préparer l’étiquette et la contre étiquette : 

 

Sur l'étiquette, écrivez ce qu'il vous plait, SOS Cookies, la date.

Mais sur la contre-étiquette, n'oubliez surtout pas d'imprimer la recette! La voici :

 

- Préchauffer le four à 180°C.  

- Verser le contenu du bocal dans un saladier. Ajouter 125g de beurre mou1 gros œuf battu et une cuillère à café de vanille en poudre. Mélanger et former des boules de la taille d’une balle de golf. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 13 à 15 minutes de cuisson.

 - Faire refroidir sur une grille.  

 

Pour coller les étiquettes, il suffit de les humidifier avec un peu de lait, de les positionner, elles colleront très facilement ainsi.

Rédigé par Caouete

Publié dans #Gourmandises, #Noel

Repost 0
Commenter cet article

Miss Popcake 04/05/2012 00:42

Merci pour ces délicieux cookies.
Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

Jeanne-Sophie 07/01/2012 14:34

J'aime beaucoup cette idée et avec les flocon d'avoine c'est encore mieux !

Caouete 08/01/2012 20:27



Merci et, en plus c'est très décoratif dans une cuisine !


Bonne année 2012 et plein de bonnes recettes.



noviceencuisine 23/12/2011 22:58

C'est totalement excellent !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'adore trop l'idée c'est trop trop top!!!!!!!!
je te souhaite de passer de bonnes fêtes!

Caouete 04/01/2012 14:36



Merci beaucoup, les fêtes étant maintenant terminées, je te souhaite une excellente année 2012 !



Carotte 23/12/2011 08:45

c'est sympa comme cadeau gourmand personnalisé

Caouete 04/01/2012 14:35



Merci, ça a beaucoup plu !